金风科技:出售澳洲风场项目 下游拓展持续

事件:金风科技公告以3.19 亿澳元对价出售澳洲全资子公司GRWF 的部分资产和负债给京能持股75%、金风持股25%的New GRWF。此次交易对价3.19亿澳元,金风科技将获得约3785.5 万澳元的收益。

评论:

1、GRWF 出售收益良好,执行风险较小

金风澳洲 GRWF 风场共规划165.5MW,预计在14 年下半年并网。此次收益相对于交易对价来看,收益率达11.8%,对大型项目来说已经非常理想。我们查阅了GRWF 风场今年4 月的进展情况,整个73 台风机今年4 月已经有61 台安装完成,预计总体建设6 月完成。我们认为,目前项目进度较快,在明年5 月底前并网风险不大,收益率理想,预计将为金风贡献8 分钱的每股收益,全年风场出售量基本符合我们的预期。

2、风电招标量持续增长,风场开发渐入佳境

根据大智慧报道,上半年我国风电招标量达到11.5GW,同比增长40%。这说明今年风电装机增长持续,市场无忧。另外,海上风电的启动长期来看也将为金风带来增量订单。2013 年金风科技风机制造板块的毛利率已经回升至20%以上,我们预计由于毛利较高的海外项目增多,全年风机毛利率同比或有小幅提升。金风科技的风电场业务在2013 年发展加速,年底权益装机达到1305.6MW,14Q1约24 亿在建工程转固,我们可以推测13Q4 新增的装机在14Q1 基本已经并网,年内有效装机和发电收入会大幅增加。根据我们估算,未来金风每年有能力支持开发600MW 以上的风场,持续向下游拓展。

3、投资建议和风险提示

我们认为金风科技在 2014 年的两大看点是海外项目提升风机板块毛利率以及风场开发加速增加利润贡献。预计14-16 年EPS 分别为0.46、0.61、0.76 元,维持“强烈推荐-A”的评级。风险提示:风机价格大幅下滑、风电场开发进度缓慢、电价下调幅度高于预期

(招商证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务