王雅媛:电商概念股

[摘要]资本市场为了迎合电商,以市销率去给电商估值。

中国最大的电子制造业供应链电商平台科通芯城(00400)即将上市,很多电商还处于发展市场的阶段,盈利对于它们来说并不重要,资本市场为了迎合这情况,只好以市销率(Price-to-sales)去给电商估值,科通芯城今年第一季营业额达15亿元人民币,如果是保守估计,环比没增长,今年营业额达60亿元人民币。以4元定价上市,市值为55亿元,即是不够1倍的市销率。如果是进取估计,根据有关人士预测,公司今年目标营业额为100亿元人民币,如果能达到,发行市值将降至0.55倍市销率。

网上买卖传统芯片

科通芯城以跟行业比较偏低的市销率上市不是全无道理,一是科通芯城是B2B的电商平台,明显地B2B的电商平台吸引力不及B2C。第二是市场还没有验证过究竟在线交易本身符不符合芯片交易的本质。芯片种类繁多,厂家往往都需要分销商提供技术解决支持,对于大客人来说,除非网上交易存在重大的增值,不然传统的线下交易习惯将难以改变。

市场现在普遍认为科通芯城的平台是更适合服务小客户,如一些小型山寨厂等等。更形象化地说,科通芯城是一个替代深圳华强北概念的故事。

科通芯城的前身本质跟在港上市的时捷(01184)相似。时捷是去年其中一只大牛股,去年升幅达4倍,但即使如此,现在市盈率仍只有9倍左右,可见市场并不是特别垂青线下芯片分销公司。而科通芯城经过三年时间把本身线下交易移到在线交易,先打造一个有基本交易量的平台,之后去年七月再开发平台给第三者进驻。

如果未来公司在线发展成功,股价大涨,科通芯城就会被看成是企业成功转型的好例子。如果未来在线发展失败,股价大跌,这次的IPO就会被市场看成是老板的财技手段,公司把线下已有的收入计到在线,只是为了算个不同的市销率或市盈率去套现而已 。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

企业服务