时间的溢价:短期理财基金投资价值凸显

[摘要]短期理财基金整体提供了超过货币基金的回报,Wind数据显示,今年上半年货币基金的7日年化收益率均值是4.51%,而短期理财基金是5.02%。

  6月底开始,部分货币基金连续出现10%的7日年化收益率。在利率下行的环境下,货币基金集中兑现收益引发的7日年化收益率走高,成为投资者关注的焦点。

  但从整体上看,货币基金收益率的趋势和市场利率的变化是一致的,市场利率下降,货币基金的收益率也在下降。

  Wind数据显示,货币基金A类的平均7日年化收益率,在1月份的均值是5.60%,随后逐月下降,到5月份降低至4.20%;由于6月份资金面略紧,6月份的7日年化收益率均值小幅回升到4.32%。

  投资者寻求更高的收益率,可在短期理财基金中寻找替代品种,但与此同时,流动性的便利会降低。

  短期理财基金是介于货币基金和债券基金之间的一类品种,其投资的品种与货币基金接近,包括存款、一定剩余期限内的债券、中期票据、短期融资券、债券回购等。但短期理财基金与货币基金相比,有一定的运作周期要求,在运作周期中间,投资者一般不能赎回基金。

  但期限的锁定,为短期理财基金在期限配置等方面带来了更多的投资便利;从投资者的角度来说,短期理财基金为投资者提供了锁定期限的补偿。

  从整体看,短期理财基金(不同期限的)整体提供了超过货币基金的回报,Wind数据显示,今年上半年货币基金的7日年化收益率均值是4.51%,而短期理财基金是5.02%。

  而在全部短期理财基金中,投资管理能力更好,期限60天左右的品种的收益特点显示的更为明显。

  以工银瑞信60天理财A基金为例,Wind数据显示今年上半年其7日年化收益率均值是5.92%。

  从月度看,今年上半年,工银瑞信60天A、B 分别有3个月和4个月7日年化收益率均值超过6%,6月份的工银瑞信60天A的7日年化收益率均值仍有5.31%。

  从单纯投资的角度看,工银瑞信60天理财基金千元起购,零手续费,到期可赎回,也可选择滚动投资,投资便利程度要超过同期限的银行理财产品

  对流动性要求略宽松的投资者,短期理财基金是适合的投资品种之一。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务