钢铁行业:高频数据反映钢 矿的供需均在恶化

投资建议

仍关注3大类潜在投资机会:1)基本面上,铁矿石红利——矿价下跌带来部分钢铁股基本面持续性改善;2)国企改革相关的6大类题材股(混合所有制、股权激励、资产证券化、并购重组、城市搬迁、区域稳增长),详见我们近期推出的深度报告《钢铁股:掘金国企改革》;3)中长期看好的4个子版块:钢管、钢铁电商、造船板、不锈钢。

行业观点

矿石:发货量创历史新高、补库存难期待。在印度停止发货的前提下,本周矿石发货量仍创历史新高2105万吨,未来供给压力将加重。与此同时,近期尽管矿价反弹,但钢厂库存天数仍维持在30天左右的水平上(该水平上已经连续2个多月),反应钢厂补库存意愿异常低迷。基于供需的再次恶化,我们判断矿价未来跌破90美元/吨的概率增加。本周国产矿开工率已降至67%,未来如我们预期,矿价反弹需要等待矿山过度减产后带来短期的供给缩量,目前看该局面尚未出现。

钢铁:需求高频数据回落、高炉连续复产。在上周短暂反弹后,需求端4大高频数据本周大幅回落,反应钢铁真实需求低迷,若剔除出口贡献的增量后,内需会更差。与此同时,钢厂开工如我们担忧的,处于持续回升中,本周唐山高炉开工率回升2.5个百分点,一举突破90%。因此,我们判断未来钢价也有风险。

当然,由于矿价下跌速度更快,且中长期下跌逻辑更强,我们预计钢厂盈利在未来一段时间仍可能回升,维持铁矿石红利出现的观点,即矿价下跌将导致部分钢厂基本面可持续性的改善。

(国金证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    企业服务