恶炒新股动摇A股牛市根基 中石油教训不能忘

编者按:“新股不败”神话再次上演,且有愈演愈烈之势。截至目前,已上市的9只新股,不仅上市首日均告涨停,之后的几个交易日也都出现“一字板”无量涨停。其中,被狂炒的信息安全概念飞天诚信上市后已连续拉12个涨停板……种种迹象显示,A股史上恶炒新股之风又卷土重来。

谁该对恶炒新股担责

有人抱怨,目前市场各方似乎对恶炒新股束手无策,大有发行改革“道高一尺”、恶炒新股“魔高一丈”的味道。其实,这是对改革指向的误读。监管层早就明确,改革的重点是完善市场化运行机制,行政尽量少干预市场。并且承诺:本次改革之后,监管部门和发审委将只对发行申请文件和信息披露内容的合法合规性进行审核,不判断发行人的持续盈利能力和投资价值,改由投资者和市场自主判断。今后新股发行节奏更大程度由市场决定。如果监管者继续充当“保姆”的角色,投资者和市场就永远不会成熟。换言之,投资者和市场应对恶炒新股担责。

投资者首先要弄明白:谁在恶炒新股呢?跟踪炒新的资金和人群可以发现,正是游资及利益攸关的机构资金介入其中兴风作浪。由于新股上方没有套牢盘,加上现在新股上市中签者只能1000股一单抛,而敢死队资金一单可以买数万股。这种不平衡致使上市初期炒新不败。但新股炒作又常常过火,为后来的风险释放埋下伏笔,从而套牢一大批跟风炒作者。

谁动摇了牛市根基

股票投资最关键的是投资理念。价值投资理念是被成熟市场证明了最成功的投资方法之一。从格雷厄姆、费雪到巴菲特都倡导价值投资并获得最成功的应用。价值投资符合股票价格围绕价值波动的股市运行规律。摒弃价值投资理念就会动摇股市健康发展的根基。

从投资理念上分析,就很清楚敢死队资金为什么盯住新股板块不放,而对已经显现投资价值的老股视而不见。其根本的原因在于,他们摒弃了价值投资理念,只顾炒概念,炒短线,捞一把就走,不管跟风者套牢多少年。中石油上市5周年时统计,截至2012年11月,至少还套牢187万的投资者,即使股价相对稳定,想靠分红来回本,至少需等待148年。恶炒新股动摇了市场长期价值投资的信念,从而也动摇了培育长期牛市的根基。

爆炒恶果是牛短熊长

有投资者问恶炒新股的恶果是什么?笔者认为,以最近几年炒新的情况分析,说恶炒新股是A股牛短熊长的元凶并不为过。众所周知,2007年11月5日,中石油以高于发行价3倍的开盘价48.6元高调上市,吸引了全球投资者的目光。可是,中石油高开低走也一举成为当年6124点大牛市行情的终结者。如今7个年头过去,中石油股价仍在7.5元附近,不足7年前开盘价的零头。中石油一路低迷的走势,是A股漫漫熊市的缩影。

中石油上市之后的2009年,市场曾有过一波像样的反弹,可是好景不长,游资利用当年7月新股重新开闸机会,再次爆炒上市新股,加之10月底首批创业板28只新股上市,炒新、炒小达到登峰造极的地步。随后炒新热情逐渐减弱,新股高开低走,直至上市就破发,新股炒作陷入低谷。恶炒新股断送了一波小牛市,却助推了A股牛短熊长的运行格局。

牛短熊长

是牛股走熊的集合

打开股市K线图,被恶炒新股的前车之鉴历历在目:

吉峰农机是创业板首批上市的28只股票之一,2009年11月2日至12月3日,短短20个交易日股价上涨了154.55%,最高价达96.5元。将近过去5年,目前该股股价为6.17元,今年一季度每股收益-0.064元。截至2014年7月9日收盘,复权价格为25.2元,较最高价下跌75.52%。该股曾被深交所列为散户跟风炒作新股遭遇损失的案例。

2010年5月6日,中小板海普瑞创造了A股市场最高发行价格148元。上市首日最高价位188.88元,首日换手率超过70%。而后股价一路下滑,目前股价19.7元,截至2014年7月7日收盘,该股复权价格为42.6元,较最高价下跌77.44%。

2011年1月5日,华锐风电以90元/股在沪市挂牌,创出沪市新股发行价格的新高。该股上市首日即破发,其后股价一路下滑,目前股价为2.9元,2013年每股收益-0.86元,今年一季度-0.043元,公司名称变更为*ST锐电。

历史经验证明,恶炒新股过后往往带给市场的是中长期市场淡势。无论主板还是创业板、中小板,凡是被恶炒的新股牛股,都没有摆脱牛股短命的厄运。幸运的牛一年,熊五年;倒霉的牛一时,熊一世,直至退市。牛短熊长实质上是牛股最终走熊的集合。

退市制度遏制过度炒新

从目前爆炒新股的情况来看,主要是利用资金优势进行短线恶炒,“把每支烟都吸到最后一口”。譬如飞天诚信已经一口气拉到第12涨停板。然后,再利用10%涨跌停板制度维护即可达到一年后减持。而国际成熟市场一般没有涨跌停板限制,上市当日就可能跌破发行价,日后回报不佳的公司则可能一日内暴跌到底甚至退市,美国长年来维持公司退市,使得投资新股较为理性与风险意识极强,不敢贸然恶炒新股。

中国证监会日前发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见(征求意见稿)》有两大亮点:强制退市、主动退市。强制退市是对凡欺诈上市公司、上市企业违法违规采取“零容忍”,一律启动退市程序。在美国股市,企业上市相对容易,美国公司不会把上市当成是一件很功利的事件,上市与退市均视企业发展的需要而定。尤其是美国市场上的监管严厉,投资者保护体系十分完善,上市公司违法违规往往会招来致命的打击。

上市是一种需要,主动退市同样也是一种需要。作为成熟市场的美国,主动退市是上市公司最常见的退市方式之一,甚至成为退市公司中的多数。如2003年至2007年,纽约证券交易所年均退市率6%,约1/2是主动退市,纳斯达克年均退市率8%,主动退市占近2/3。而我国从2001年至今,沪深交易所累计有78家公司退市,平均每年仅个位数股票退市。其中无一主动退市。

我国新一轮退市制度改革力度空前,从违规强制退市,严格退市条件,到鼓励主动退市,其目的就是实现上市公司退市的市场化、法制化和常态化,切实做到“出现一家、退市一家”,坚决维护退市制度的严肃性和权威性,从而对恶炒新股形成震慑力。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    企业服务