招商轮船:将继续领跑上市航企

  1、低负债+低成本帮助公司淡季盈利,预计将继续领跑上市航企。Q2 在市场淡季主业仍然盈利超过0.7 亿,各项业务板块均表现不俗。除LNG 业务贡献稳定利润外,散货船队的持续盈利及油轮船队的低成本均帮助公司业绩改善,理财产品收入亦增厚利润。而同期BDI 均值仅为983 点,VLCC 均值为-2767 美元/天。

  2、散货海岬型船市场和油轮市场未来2 年供需有望持续改善,公司大船为主的船队结构和低成本最受益运价反弹。

  (1)散货和油轮市场供给交付高峰已过,市场进入存量消化阶段。由于减速航行消化了大量运力,在超低速航行保持下,供需边际改善有望推动运价显着反弹,但也将限制反弹天花板。航企竞争高度同质化,综合保本点最低的航企将在反弹中表现出更高的业绩弹性和盈利能力。

  (2)下半年散货和油运市场将先后进入旺季,运价弹性可期。需求看,海岬型船市场受益海外矿山产能扩张,油运市场受益需求稳健及中国原油储备体系建设,供需改善趋势最为明确,运价在当前超低水平下弹性很大。

  (3)招商轮船散货船队海岬型船占比最高、油轮船队成本最低,低财务费用率确保盈利弹性。我们在3 月推出的深度报告《招商轮船(601872)—轻装上阵,未来海阔天空》已提示公司将最为受益此轮行业反弹,低综合成本确保公司盈利能力将持续好于竞争对手,而抄底造船的运力持续交付将进一步巩固成本优势。

  3、LNG 业务的持续顺利拓展打开了想象空间,并将在未来为公司贡献持续的业绩增量。通过国际招标方式参与的亚马尔项目和BG 项目标志着LNG 项目的重大突破,而公司未来仍将积极拓展LNG 新项目。此次公告6 艘LNG 破冰船总造价19 亿美元,招商轮船通过CLNG 间接持有25%股权,其中造船费用预计30%由股东资本金投入,即1.4 亿美元左右。亚马尔贸易公司将租赁船舶至少至2045年,提供稳定回报,预计全部投产后将为公司每年贡献1.5-2 亿元利润。

  4、投资策略:Q2 逆市盈利,小幅上调2014 年盈利预测至0.11 元,维持“强烈推荐-A”。年初提示公司2014 年业绩大幅改善是大概率事件,而下半年行业旺季业绩表现更加值得期待,拆船补贴更可能带来额外收入。去年拆除的2 艘油轮有望首批获得补贴。鉴于补贴时间仍然具有不确定性,我们在模型中暂不作考虑。公司当前股价对应PB 仅为1.2 倍,建议长期投资者积极关注。

  风险提示:原油需求低于预期等。

(招商证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务