一个地产中介的感慨:刚入行便遇楼市利空

“一些人直接转行了,不想从头开始做地产经纪的,大都去了工厂。日子相对比较稳定。”华生(微博)(化名)感慨道。

华生是福田中心区某地产中介店铺里的普通业务员,负责福田中心片区的二手房、租房业务。

“之前两个月有几家店被关,走了一批人,眼下情况好点,至少没什么人离职。”华生无奈道,看着以前眼熟的同行走了,说内心不彷徨那是假的。

在他眼里,自己所在的这家店铺,也许某一天也会因为经营压力而被迫关闭。

他看着店铺侧墙上的白板,一直摇头。这块白板上记录了每位员工的姓名和本月成交量,即使排在第一位的地产经纪,上个月的成交量也仅为4套。“以前,这个数据是10套的标准。”

对于房地产行业,除了开发商,或许没有比地产中介更敏感的了。房地产市场的一举一动都在店铺的开张搬迁中、员工薪水的涨跌幅中显现无遗。

眼下,成交量的萎缩直接影响到基层人员的收入。在这个底薪十分微薄的行业,提成和佣金收入是他们在深圳生活下去的一切。

华生表示,虽然前两个月楼盘的成交量下降,但依然有同事卖了一套豪宅,佣金拿了十几万。一次性高达十几万的佣金让这名刚刚在地产中介工作半年的新人羡慕不已。毕竟,这总比他原来在工厂打工赚钱来得轻松。

据华生透露,地产中介一般会收取二手房3%的房价作为中介费。以深圳关内一套300万的二手房为例,中介费可能会高达9万元。“一单生意不仅仅由一个经纪人决定,可能是一个项目组一起分成。”华生说。

事实上,他当初就是被可观的回报吸引到了地产中介行业。只是,世事无常,当他从电子工厂辞职来到羡慕已久的中介行业时,各种楼市利空消息不断。

“5月、6月份同事频繁离职。前辈们则以2008年房价大跌的故事鼓励我们,告诉我们房地产行业存在周期性,目前的行情再惨也不会惨过6年前。” 对于未来的职业计划,他依然坚定表示,“相信今年的金九银十很快就会来,情况会变好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务