垄断行业改革深化 配置相关产业基金

事件:

7月8日,按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神、国务院机构改革和职能转变要求,现就完善市场监管体系,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序提出相应意见。其中第7条规定,要求打破地区封锁和自然垄断,对各级政府和部门涉及市场准入、经营行为规范的法规、规章和规定进行全面清理,废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法,纠正违反法律法规实行优惠政策招商的行为,纠正违反法律法规对外地产品或者服务设定歧视性准入条件及收费项目、规定歧视性价格及购买指定的产品、服务等行为。对公用事业和重要公共基础设施领域实行特许经营等方式,引入竞争机制,放开自然垄断行业竞争性业务。

好买基金(微博)研究中心点评:

自然垄断行业,是指由于存在着资源稀缺性和规模经济效益、范围经济效益,使提供单一物品和服务的企业或联合起来提供多数物品和服务的企业形成一家公司(垄断)或极少数企业(寡头垄断)的概率很高。把这种由于技术理由或特别的经济理由而成立的垄断或寡头垄断,称为“自然垄断”行业。自然垄断行业往往垄断效率高于竞争效率,因此通常由政府加以直接管制,实现资源的最优配置,现实中的自然垄断行业以公用事业为主,如供水、供电、煤气供应等,辅之以其他一些特殊产业。

在当前我国,垄断性国企往往同时兼有自然垄断性业务和竞争性业务,需要合理区分。垄断性业务仍由政府调控,同时放开竞争性业务,打破地区垄断,减少政府行政干预,引入民资,能进一步提升相应行业的竞争力和盈利水平。

好买基金认为,垄断性国企的竞争性业务开放,政府行政干预减少,相应行业迎来新的发展空间,电力,电煤,管道煤气等行业将受益。投资者可关注后续政策的发布,适当配置相应的产业基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务