中合实创成色存疑 远光软件变卦终止收购

⊙记者 王炯业 ○编辑 吴正懿

在公布收购预案后短短2周多时间即宣布终止,这罕见的一幕就发生在远光软件身上。

远光软件今日突发公告称,公司拟终止发行股份及支付现金购买资产,公司股票拟于10日开市起复牌。6月24日,公司刚刚发布了资产收购事宜,但在7月9日突然停牌。

对于终止的原因,公司表示,在尽职调查过程中了解到的信息使公司对于标的资产的不确定性和或有风险无法确定并判断,使得标的资产已不符合交易双方签署的《附条件生效的发行股份及支付现金购买资产协议》所约定的有关条件,故决定终止,并承诺在未来3个月内不再筹划该重组。

6月24日,停牌三个多月的远光软件披露了购买中合实创的预案,公司拟向张勇等中合实创12名股东非公开发行股份并支付现金,购买其持有的中合实创75%股权。根据方案,中合实创75%股权预估交易价为1.8亿元。

本次交易后,远光软件将直接持有中合实创75%股权。从行业来看,公司可实现在原有电力市场从财务到生产业务的全面覆盖,业务与产品横跨电力生产、营销、财务三大核心领域。

资料显示,中合实创成立于2008年,专注于为电力行业提供信息技术服务,当年便实现电网GIS平台系统V1.0研制成功;2012年成功签约广东电网2、3维GIS电子地图升级项目、广东电网营配一体化V2.0推广。

不过,当初市场就对标的资产的业绩波动产生疑问。据查,中合实创2012年至2013年营业收入分别为8072万元和8987万元,实现净利润1844万元和2101万元。但在今年前4个月中,中合实创营业收入仅有68.16万元,净利润则亏损了1733万元。另一方面,也有投资者认为,公司停牌如此长的时间,收购的标的资产成色一般,不合乎常理。

在此背景下,复牌后的远光软件遭遇投资者“用脚投票”。公司股价24日一度以跌停开盘,此后股价略有回升,但当日收盘仍下跌超6%,之后股价继续下挫。

对于未来发展计划,远光软件在今日公告中表示,公司仍将贯彻既定的并购战略,持续加大投资并购力度,从管理软件向其他产品领域拓展,从电力行业向其他行业扩张,努力在智慧城市建设中有所作为。

此外,似乎是为了“对冲”利空,远光软件还披露了一个利好:公司被确定为“中国南方电网有限责任公司财务管理系统V1.0详细设计、开发与实施(主体)项目”的中标人,中标价12530万元,占公司2013年度营业总收入的13.48%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务