董登新:A股定向增发市场活跃 机会巨大

董登新:A股定向增发市场活跃 机会巨大

今年上半年,A股定向增发市场活跃,共有157家A股上市公司实施了定向增发方案,融资金额总计2738亿元,与2013年同期的2111亿元相比增加30%。这将对股市有什么影响,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对此进行解读。

上半年股市一直在低位徘徊,但是再融资金额却大增30%,这是否会对股市形成抽血效应?对此,董登新表示,在股市定向增发是一个巨大的市场机会。定向增发是按照性价或者前20个交易日的均价来作为它定向增发的价格。对于这些有资金的大机构,定向增发的资金主要来自于场外,它们对于第一位的增加是非常感兴趣的。当然,这也表明他们下半年或者未来市场走高有很大的空间,和这种乐观的预期有关,是股市能够极大调动定向增发积极性的主要原因。和过去的退股不同,因为退股有一个严格的时机和额度的性质,而定向增发没有额度的性质,所以定向增发非常的便利,尤其对于场外的大资金有着巨大的吸引力。

很多定向增发的公司定增流产,因为定增的价格高于股票现在的价值。不过还有这样一个对比,A股市场今年上半年有52家公司进行了IPO,大家都觉得新股的融资额不小,但是新股的金额其实只有353亿元,但是再融资是高达2700亿元。是不是能够从一个侧面表明正是由于新股的这种道路不通畅,所以大家才会涌入到再融资当中?

董登新指出,新股的核准制需要有一个比较漫长的冗长的审批程序,这在很大程度上给IPO的募资设置了重重障碍,所以使得IPO的募资受到了极大的限制。

另外还注意到,新股的发行大家都比较关注,而且会狂热的追捧。但是像这样再融资的老股票,为什么在场内没有得到资金的追捧?

对此,董登新认为新股不再重现江湖主要源于三个制度的缺陷,一是新股发行当中的市值配售。第二是新股价的窗口指导。第三是新股上市首日,涨幅3道关卡的一个管子,使得盲目打新和疯狂炒新再次回到了人间。要解决盲目打新、疯狂炒新这样一个格局,需要重回到2009到2012年时代,让新股可以跌破发行价。

老股票方面,现在应该处在变盘的前夜,目前的市场可以肯定的是下半年的走势一定是比现在更加乐观。所以在这样一个结点上,市场还在孕育,目前还没有到大盘变盘的正式启动阶段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务