6月Myspic钢材价格指数继续下行 未来钢价有望反弹

本月钢材综合价格指数呈下行态势,截至2014年6月30日,钢铁网钢材综合价格指数收于120.07点,较上月下跌1.74%,较上年同期下跌4.96%。与上月相比,长材、扁平材价格指数分别下跌2.42%和0.97%,长材跌幅收窄,扁平材跌幅略增。本月铁矿石价格指数较上月下跌8.03%,较去年同期下跌22.40%,同环比跌幅均增。

6月钢价、矿价走势均比上月弱势,主要原因还在于供需压力。6月中旬全国重点钢企钢材库存1511.25万吨,较上旬增加58.31万吨;截至6月27日,“我的钢铁网”统计的钢材社会库存1343.57万吨,较前一周减少12.04万吨,连续17周下降,且近三周降幅增加。不过,由于钢厂盈利状况好转,钢厂生产积极性未减,甚至有所提高。相对而言,处于传统消费淡季,市场对后市看法趋弱,流通商和终端企业拿货积极性不高。这使得当前钢市呈现“高产量、低库存、低价格”的格局。

除此之外,钢市资金偏紧也是主要影响因素。今年来除钢贸商资金压力未得到缓解,钢铁生产企业信贷也受抑制,互联网金融的火热又导致企业运营成本提高。受国家宏观调控影响,即便两次“定向降准”,用钢主要行业房地产资金也依旧偏紧。钢铁产业链上流动性整体都偏紧,这也是钢材社会库存持续下降,钢价却承压下行的重要原因。

走过阴雨绵绵的6月,迎来火热的7月,钢市走势如何?可从以下几方面加以考量。美国一季度GDP大幅下修至环比下降2.9%,欧元区综合PMI指数创半年来低点,外围经济的不确定定性,对我国钢材出口或产生影响。如国内粗钢产量持续居高难下,“微刺激”政策效果不及预期,则钢市供需压力将继续增加,钢价或将继续弱势运行。

国内“微刺激”政策初显成效,宏观经济出现趋稳向好迹象。6月汇丰制造业PMI指数50.8%,创11个月新高,且今年以来首次回到荣枯线上;同月中国官方制造业PMI指数为51%,较上月回升0.2个百分点,连续4个月回升,表明经济延续平稳向好势头。从决策层近期多种场合讲话可看出,伴随经济下行压力,7.5%下限论提出,后期“微刺激”或加码。

6月以来,贵州、四川、河北、黑龙江等多地投资纷纷加码,部分市场房地产限购松绑,未来基建复苏将继续支撑经济回暖。鉴于6月下旬螺纹钢、铁矿石期货出现反弹,欧盟为提振经济实行零利率甚至负利率,钢市回暖的基础将进一步夯实。故短期内钢市供需压力犹存,流动性偏紧压力下钢价仍有下调空间,但随着“微刺激”政策加码效果的逐渐显现,钢价有望出现反弹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务