食品饮料:关注业绩反转型公司

行业静态PE 估值(TTM)为16.6 倍,处于历史低位。因股价下跌及净利润维持增长,食品饮料行业市盈率水平呈下滑态势,目前接近于两年前的一半左右,其对大盘的相对溢价下降到2 倍,无论是绝对还是相对估值,均处于近年低位。乳品板块及肉制品板块市盈率冲高后回落到20 倍的较低水平,白酒和葡萄酒类公司的市盈率在两年内下跌70%左右。仅软饮料和调味品板块因行业增速较高,市盈率水平维持43.8 倍和32.4 倍的相对高位。

提高行业的投资评级至“强于大市”。尽管食品类公司已开始受到经济减速的影响,但行业内龙头公司股价已完成回调的过程。总体来看,行业消费升级明显、增长相对确定、市盈率水平触底且低于国外同行业公司,未来有望受益于业绩的稳步增长及沪港通等带来的交易机会,提升整个行业至“强于大市”的投资评级。

行业下半年的投资主线主要包括三条:1、营销改善、新产能投产的反转型公司:行业增速较高,但上市公司因内部调整或收购整合、新产品推出费用过大导致业绩下滑或低于预期,未来将有明显改善的公司,如海欣食品洽洽食品三全食品承德露露等。

2、持续高增长型公司:消费升级明显、行业集中度提高的高速增长子行业龙头公司,如中炬高新海天味业。这些公司的市盈率不低,但未来业绩的增长可望平滑估值。

3、行业增速减缓,但市盈率达到或接近近年历史新低的公司:行业逐步进入成熟期,竞争格局稳定、集中度进一步提高,龙头公司竞争力较强,经过调整后市盈率已达到或接近历史低点的公司,如伊利股份双汇发展贵州茅台五粮液等。世纪证券

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务