去年我国保险业保费收入达1.72万亿 居世界第四

新华网北京7月8日电(记者何雨欣、谭谟晓)中国保监会8日发布的《中国保险业社会责任白皮书》称,2013年,中国保险业保费收入达1.72万亿元,居世界第四位。

据介绍,2013年底,我国保险业总资产达8.3万亿元,4家保险公司进入世界500强;至2013年底,保险业为社会公众提供近30亿份保障计划,累计赔付支出超过3万亿元。

白皮书称,在提高我国社会保障体系运行效率等方面,保险业发挥了积极作用。如在支持医疗保障体系建设方面,至2013年底,11家保险公司在全国25个省份144个统筹地区开展大病保险业务,覆盖城乡居民3.6亿人。

在保险业对外开放上,白皮书称,至2013年底,共有来自21个国家和地区的123家境外机构在华设立了142个代表处,外资份额为3.95%,同时,我国还在海外设立了29家营业性保险机构。

根据白皮书,2020年,我国保险业保费收入将跻身世界第二,保险深度达到5%,保险密度有望达到每人3500元。仅养老领域,保险业直接投资规模预计最高可达4500亿元,补充养老院床位缺口225万张,同时可提供100万个直接就业岗位,每年为国家增加税收330亿元。

“要加快保险业在销售渠道、产品和服务等方面的创新,推进中国保险业由过去的粗放型经营向精细化经营转变,推动保险业真正实现有质量的发展,而不仅仅是数量的迅速扩张。”国务院发展研究中心金融所所长张承惠说。

7月8日是全国保险公众宣传日,发布的这份《中国保险业社会责任白皮书》,是我国首次以白皮书的形式全面展现保险业履行社会责任。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务