颜安生:美国保护投资者之借镜

今年5月初,阿里巴巴集团向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股说明书,启动了在美国资本市场的IPO路演。然而,出乎人们预料的是,尽管相当多的美国投资者对阿里巴巴的到来表示欢迎,但美国国会委员会却发布报告称,美国投资者在投资类似阿里巴巴集团这样使用VIE结构的中国互联网公司时面临「重大风险」,而这种结构可能会导致美国投资者出现亏损。

虽然美国国会列举了很多理由来左证他们的观点,但报告内容严重违背事实并遭到了许多投资者的批评和指责。由于三年前美国国会也以国家安全为借口否决了中国的华为公司对美国公司的一项收购案,因此,此番美国国会针对中国公司专门发表报告,也同样被解读为美国议会的政治动作,唱空阿里巴巴的用意十分明显。至于阿里巴巴在美上市值不值得美国人投资,相信美国投资者不会轻信美国国会的报告,而会自己作出决策和选择,毕竟阿里巴巴的发展如日中天,并且考虑大举进军美国网络商务市场。

以人为本作风堪借镜

尽管美国国会常戴粲猩眼镜看待中国企业,有意阻碍或者干扰中国企业进入美国市场,但撇除其政治因素,在笔者看来,美国国会保护投资者的做法却是值得香港尤其内地有关当局好好借镜的。试想,一个国家的议会能够站在投资者的角度却提示投资风险,这是十分难能可贵的,其以人为本的服务作风堪称典范。美国国会的这种做法对内地投资者来说是可望而不可及的,因为内地有关管理当局还只是把自己置于高高在上的权利位置上,为人民服务或者为投资者服务主要还停留在口头上,真正的实际行动十分罕见。

在香港常常听到投资者对美国资本市场的解读,分析普遍认为,美国资本市场监管远比香港更为严格,一些只想上市圈钱而不好好用心搞好经营管理的企业要想在美国资本市场上蒙混过关甚至以不实手段欺骗投资者,那将是非常困难的,而且付出的代价也将是十分惨痛的。纵观美国资本市场,其严厉的处罚措施、强有力的监管手段以及高昂的违规成本将令违规造假上市公司望而生畏,严格的监管与处罚让上市公司不敢造假,不想违规,不愿出丑,这从根本上起到对投资者保护的作用。

华尔街监管层次多

过去十几年,不少内地民营企业纷纷走出国门赴美集资、来港上市,许多赴美上市的民营企业完全不了解美国的市场监管,天真地以为美国资本市场监管和中国内地一样,上市公司玩一点财技造一点假帐没有人会发现,即便发现了也没什么严重后果,但这些民企很快感受到了美国监管的厉害。从2010年开始,在美上市的不少内地民企帐目和业绩频频传出造假,并遭到美国证监会的严厉调查,从而在美国资本市场引发了一场空前而罕见的民企诚信危机,一时间,这些民企股价一落千丈,甚至被视作垃圾,不少民企在美国股市不仅遭遇「血洗」,而且声誉败坏,几无翻身可能,在美国上市的结果完全事与愿违。这次美国证监会针对中国民企的调查做空潮,也延烧到了香港,2011年香港股市上也爆发了一波民企财务风暴,几十家内地民企财务爆出丑闻,并引发香港投资者的不满。

试想,美国国会竟然会因为一家上市公司而向全体美国投资者发出风险警告,那么,美国的交易所、证监会、证券机构及美国的金融管理部门就更会责无旁贷地肩负起监管的职责,这显示出美国的资本市场监管无处不在,监管的层次多,角色多,权力大,只要上市企业有越轨行为,就很容易被发现和查处。显然,这方面的确值得香港和内地证券监管部门反思和总结,只有保护好了投资者,资本市场才能永保活力和资本源泉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务