温天纳:从跨境投资联想到奢侈品消费

[摘要]从内地投资者买港股,转到内地旅客来港买名牌。

沪港通的议题持续在投资市场发酵,这几天新华社、中央电视台、以及内地与香港主要的财经媒体持续与笔者讨论相关的衍生的投资机遇。

信报《沪港通》论坛上周末在广州完满召开,议题在区域内引起关注,笔者已应台湾官方监管机构的邀请,将在7月底赴台北进行访问及出席官方研讨会,与业界高层共商未来人民币业务及投资发展的方向,以及香港离岸人民币之经验对台湾有何借镜作用。

近年,A股市场表现虽然乏力,人民币也不再单边升值,但是人民币投资的议题依然是十分吸睛。感谢中央电视台拨出时间,笔者也昨天在央视《首席看市、首席观点》环节中,讨论及总结周末论坛的成果,与朋友们共同分享自己的看法与观点。

自沪港通在今年4月10日宣布后,不少境外机构投资者表达了对直接投资A股的强烈兴趣,但是在近月开始,内地投资者对港股慢慢发展起开,兴趣也越来越浓。内地主要的券商投行均主动与笔者交流业务发展策略,市场的差异以及投资者的兴趣。

在广州期间,内地券商友人也把握机会在晚间宴请笔者,彼此的讨论,让笔者有更深刻的了解内地投资者的心态,他们有四大投资主调:

1、关注一些在A 股市场中没法寻找到的独特板块;

2、关注一些在A 股市场中没有上市的内地龙头企业;

3、关注一些过份低估的企业,尽管国外投资者未必全面看好,但是业务处于反弹边缘,符合内地投资者喜好的内地龙头企业;

4、回避不明白、不了解、以及前景不明的企业。

内地投资者买港股的兴趣有多大?因尚待开发,目前未有定论,“港股通”的额度也未必能马上在首日便用光。同时资金跨境流动,未来涉及的监管问题也会越来越多,当中难免也会触及跨境“洗钱”以及“税务”上的监管议题。

从内地投资者买港股,转到内地旅客来港买名牌的话题。在过去几年,内地旅客蜂拥光顾环球名店,极显豪气,位于香港的名牌店网络,当然受惠最多。一间位于中环、尖沙咀、甚至是铜锣湾的小小分店,奢侈品的销售额规模竟然大如日本,令不少国际投资者对中国旅客的消费力刮目相看。

不过,事情的发展并非如此美好。在2011年,钟表珠宝销售的增长已经率先回落。到了2012年后,其他范畴的奢侈品市场也开始徐徐收缩。当然,销售下挫与经济周期存在一定的关系,但是隐藏在背后的另外一个问题更值得思考,内地厉行的“反贪腐”政策揭露了市场中的“真实需求”与“假性需求”存在距离,水份被无情地挤掉。

未来的发展又如何?谷底是否已至?奢侈品概念是时候买进了吗?笔者认为也“未必”,因为环球新一波的曲线“反贪腐”浪潮即将涌至,避无可避,挡无可挡。

过往,跨境洗黑钱与税务问题难以监察,更难以预先阻截,对不少国家来说,绝对是一个大难题,也是各国致力加强监管的范畴。在各国当中,最为着力的,最为不惜代价的,肯定是美国了。为了封堵本国居民海外资产的偷漏税暗门,美国已经与86个国家和地区达成或基本达成的金融资讯共用协定。

在2011年12月,美国税务当局颁布《海外帐户纳税法案》(FATCA)。根据这法案的限制, 截至在2011年12月31日, 居住于美国境内而在海外拥有5万美元以上资产,或居住在美国境外而在海外拥有20万美元以上资产的美国公民和外籍美国绿卡持有者, 都需要在翌年4月15日前向美国政府申报。

任何藏匿在海外的资产拒不申报将被视为有意逃税,一经查处,判刑将高达5万美元罚款,甚至有刑事责任。

据称,美国政府早前也已经与中国政府“草签”了一份协议,有助美国落实FATCA。中美两国将以对等互惠方式分享本国居民在对方国家金融机构所持有的帐户资讯,以及提供对方公民在其国家的金融帐户资讯。

的确,世界不少资金正从合法或非的途径转移到美国,原因就是缺乏跨境监管。不过,在新安排下,若各国能配合,不法分子的行为将被及时与准确地掌控,对环球黑钱以及不法之财的外流,甚至是不法人员,也将被控制,对环球市场将产生深刻的意义。

不过,美国会否主动全面提供中国公民在美国的金融帐户资讯予中国的监管机构?实在有待观察。美国愿意提供合作,其实并非针对某一个国家。这次中美达成协议,主要是美国希望中国提供美国公民在中国的金融帐户资讯,美国只是被动地提供对等的资讯。

美国政府为推动其环球政策网落实及生效,无所不用,陆续迫使不少传统“避税天堂”放弃客户保密原则,与美国合作。在中国的合作上,更采用对等模式,以促成合作。

FATCA之目的是为了反逃税,当然在反贪腐方面也有间接的效果。税务透明化是美国不惜任何代价争取的目的。现在看来,FATCA绝对不会成为一纸空文,环球合作将揭露逃税者和贪腐者影子及行踪。

外流管道虽然会被发现,但是各国合作的协定只是涉及被动的资讯披露,若本国自身没有揭发问题,他国也是没有责任主动提供资料的。因此,若要依赖对方作主动揭露,进行“反贪腐”,看似是不行的。而且,美国并非为了配合其他国家的反贪腐政策而出台FATCA,作为被动的措施,各国还是需要靠自身的力量和自己的政策主动揭发问题,美国能做到的只是配合。

无论如何,政策将越趋严谨。站在金融市场 的角度而言,各国的披露、监管与内控要求也将大大收紧,对贪腐行为,始终会产生压抑的作用。

跨境“黑金”若无法流动,市场中的流动性难免也会减少,对零售以及投资市场同样也会有打压的作用,投资者不可不防。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务