车险费率改革临产:下半年或启动

车险费改临产:下半年或启动

酝酿近两年的商业车险费率市场化改革终于再有进展。保监会日前再次定调车险改革原则,称最终目标是让险企拥有自主定价权。

虽然保监会并没有明确列出车险费率改革的时间表,但不少业内人士向南都记者表示,从监管表态来看,下半年车险费改启动可能性很大,新的车险费率很有可能从明年开始执行。

车险费率改革可谓是“牵一发动全身”,其影响的将不仅仅是保险公司,还将涉及到4S店、维修机构和每一位车主。目前,各财险公司正积极准备。

为什么改?车险承保大多亏损

5月初,保监会针对商业车险条款费率管理制度改革再次征求意见后,在6月26日召开的中国保险行业协会第25届全国机动车辆保险人联席会上,保监会副主席陈文辉对商业车险改革原则再定调。

陈文辉表示,商业车险改革要坚持市场化方向,把商业车险条款费率的制定权交给保险公司,把对商业车险产品和服务的选择权交给市场。

此次保监会如此坚决推进商业车险改革,跟目前经营车险业务的保险公司亏损有很大的关联。

根据目前披露的保险年报来看,除了人保、平安、太保等企业外,经营车险业务的44家非上市险企2013年车险承保赔钱无一幸免。

广东一财险公司分公司总经理向南都记者表示,导致保险公司车险业务利润下降甚至大规模亏损的主要原因有两点,一个是由于各大保险公司为争抢4S店、保险经纪公司代理等渠道,支付了两至三成、甚至更高的手续费。其次就是由于自2013年以来,60多家厂商对零配件价格调整了170余次,整体上导致维修价格上涨,赔付成本上升。这一惨淡现实折射出国内车险市场遭遇瓶颈期,也将倒逼车险费率市场化的加速以及经营模式的转变。

怎么改?

车险按车型定价

在费率方面,陈文辉指出,应以市场化为导向,赋予并逐步扩大保险公司商业车险费率拟定自主权。最重要的是,陈文辉在会上明确了车险费率改革方案的重要方向,即定价模式调整为按车型定价。改革后,“车损险”将根据不同车型进行差异化定价。

一些财险公司内部达成的共识是:部分日系和欧美进口车型的整车配件零整比系数、出险率、赔付率都较高。如果车险费率实现按车型定价后,不同车型的零整比就会影响到车损险的定价,零整比系数越高,赔付成本越高,相应保费就可能越高。

接近保监会人士透露,“改革初期,按保费水平整体不变的原则,将行业基准纯风险费率表转化成按具体车型查找费率的形式,统一行业车型数据库。改革后期,随着数据积累和精算工作的不断推进,车型基准纯风险费率表将逐步贴近各车型风险的实际水平。”

北京高华证券分析师马宁告诉南都记者,市场化进程将分阶段展开,预计在初期阶段,保监会将为车损险设定一套新的基准费率,同时在其他部分定价,例如选择性购买的第三者责任险、盗抢险等问题上给予合格险企更大自主权。目前车损险的基准费率主要基于购车价格,而未来可能基于车型。

影响

车险竞争加剧

业内对车险费率市场化改革的确非常期盼,特别是一些中小公司,期望改革给他们带来更多发展机会。大公司也希望车险市场化改革能给他们“松松绑”,让他们有更大的灵活性。

“车险费率改革可能造成一些保险公司综合成本率超过100%。”一位保险业分析师指出,以人保财险、平安财险、太平洋财险为例,2011年各自盈利水平达到历史高点,此后至今综合成本率一路攀升。

穆迪高级信用评级主任严溢敏指出,商业车险占了财险保费收入的60%-70%,费率市场化改革对行业影响较大,可能使得承保利润下降,费用率上升,将降低行业盈利能力和加剧竞争。

天平财险一位市场经理认为,由于人保、平安以及太保已经占据了车险市场的70%的份额,在车险费率市场化过程中又占有一定优势,而本身盈利能力就偏弱的中小公司将面临市场份额更加萎缩的局面。对于目前相对稳定的市场格局,再打价格战的动力已经不大。首都经贸大学保险系教授庹国柱也表示,如果监管完全放开,那些缺乏抗力的公司就会被淘汰出局,这样的好处是可以使资本雄厚、经营有道的好公司占领市场。

不过,北京高华证券分析师马宁则认为,改革对行业的短期冲击可能较为温和。

4S店暴利模式或终结

今年4月,中国保险行业协会和中国汽车维修行业协会联合发布的汽车“零整比”报告,被业内视作为车险费率改革吹风。

所谓汽车“零整比”,是指零配件与整车销售价格的比值,即市场上车辆全部零配件的价格之和与整车销售价格的比值。通俗来讲,如果一款车型单独购买全车零配件的价格总值为30万元,而该车型的整车售价为10万元,则该车型的“零整比”是3∶1,即300%。“零整比”系数越高,代表零配件定价越贵。

来自保监会的数据显示,目前中国的保险公司汽车保险理赔款,高达近72%用于支付汽车零部件的更换。车险费率市场化后,不同车型的“零整比”将成为车险定价的基础,而不是现在的新车购置价。也就是说,新车价差不多的两款车,如果“零整比”相差很大,基础保费就会相去甚远。

对消费者来说,今后买车前要好好关注这款车的基础保费是多少。如果购买了一款基础保费很高的车型,不管你的驾驶习惯有多好,都得承担车本身带来的高额保费。

业内人士称,车险费率市场化改革后,不仅可能将汽车4S店暴利的模式真正终结,也将从根本上促使和推动汽车厂家关注整个汽车维修,以及汽车维修产业链参与者对汽车零部件成本价格、供应链体系的重塑和反思。

出险多,保费或极高

这次车险费率改革还有一个重要的方向,就是人的因素也将成为影响车险费率的重要因素,车的出险理赔记录和车的违章记录都将成为重要指标。庹国柱认为,车险价格与违章挂钩将是大势所趋。

上述财险公司总经理表示:“其实费率市场化的总体思路很简单,就是按照客户质量来定价,出险少的客户就定价便宜,而出险较多的客户保费就会越贵。”

“现行的车险费率标准中,个人交通违章记录已经被列为决定因素之一。不过,保险公司目前还没有跟交警系统共享数据。未来随着费率改革,违章记录和车险费用挂钩肯定会成为事实。”上述天平财险的市场经理称。

“驾车习惯良好的客户,其实是最受保险公司欢迎的优质客户,他们交的保费对公司来说几乎就是纯利润。费改之后,这类客户有可能拿到公司开出的更优惠价格。经常出险的客户,保费肯定会提高,不排除会出现极高保费的情况。”广州一位不愿具名的保险经纪表示。

采写:南都记者周亮 实习生李晓丹

南都制图:何欣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务