计算机:信息安全国产化再掀浪潮

7 月3 日,根据网络上曝光的一份公安部门通知,赛门铁克旗下的“数据防泄漏”(Symantec DLP)产品存在窃密后门和高危安全漏洞。这份通知还要求各级公安机关今后禁止采购使用赛门铁克产品,要求正在使用相关产品的单位立即停用,并尽快用国产软件予以更换。

点评:

禁用全球最大安全软件厂商产品对国产化意义重大:赛门铁克是世界上最大的安全软件厂商,其产品在国内市场被广泛应用。此次公安部门禁用其产品有两点意义:第一, 明确表示全球最权威厂商的“数据防泄漏”(Symantec DLP)产品存在窃密后门和高危安全漏洞,改变了以往中国由于缺乏寻找有效证据链条在信息安全方面长期处于被动,甚至出现被对方“贼喊捉贼”的情形;第二,此次针对国际安全巨头的禁令对信息安全产品国产化具有很强的示范作用:安全产品国产化的进程有望加快从国安系统向其他政府、企业的各个部门推进,所替代的国外安全产品范围也将进一步扩大。

此次禁令是即将出台的网络安全审查制度的具体体现:5 月下旬国信办公布即将出台网络信息安全审查制度,凡是涉及到国家安全和公共利益的所有的系统使用的信息技术产品和服务,都将进行安全审查。网络安全审查的根本目的是保证国家网络安全,审查过程中必然会发现一系列存在信息安全隐患的网络安全产品并由有关部门对其进行禁止使用。从政府禁止采购Win8 操作系统到此次公安系统禁用赛门铁克相关安全软件,随着国家网络安全审查制度的出台和进一步落实,将会出现越来越多存在安全隐患的国外安全产品被禁用,网络安全国产化的进程也将不断提速,产生大量网络安全产品的国产替代需求。

投资建议:我们认为此次事件的直接受益者是同样深耕公安系统的终端安全市场的北信源以及拥有数据防泄漏等同类安全产品的卫士通启明星辰绿盟科技等公司,同时禁用全球最大安全软件公司产品对于IT 国产化同样具有风向标意义,建议关注天玑科技东方通汉得信息浪潮信息等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 计算机

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务