双边投资协定成本轮重头戏

  作为中美最高级别磋商机制,明日即将举行的第六轮中美战略与经济对话备受各方关注,在上一轮对话中《中美双边投资保护协定》(以下简称“BIT”)进入实质文本谈判阶段,本轮能否取得新进展成为中美未来经贸合作的重头戏。在昨日召开的相关媒体吹风会上,财政部副部长朱光耀明确表示,预计本轮对话双方将进一步就BIT谈判取得新的共识,在中美加速布局各自区域性自贸协定的同时,作为全球最大的两个经济体如何搭建互利共赢的贸易投资协定正在考验两国领导人的智慧和勇气。

  BIT谈判期待新共识

  今年以来,中美双方在网络安全等多个方面均有一定摩擦,其中,贸易摩擦更是频频发生。此前,中美已围绕汽车产品、稀土、光伏、美国关税法修订案等方面展开了多起诉讼。“中美两国试图利用即将召开的战略经济对话来重置紧张的双边关系,如果BIT谈判能在此次对话中取得更多进展甚至达成协议,双边关系的氛围有望借此改善。”外媒日前援引美国观察人士对此次战略经济对话评论称。

  因此,作为推动双方合作的重头戏,BIT的进展在此次对话中就被看得格外重要了。美国新任驻华大使甚至在6月底的首次公开演讲中表示,敲定一份新的中美双边投资协定将是他的首要任务之一。朱光耀介绍,去年6月的中美两国元首进行了“庄园会唔”后,BIT启动谈判,在这一年中,中美双方已就此事开展了多达13轮的谈判并成果显著,自第11轮谈判以来,双方已进入文本实质阶段。

  扫除负面清单障碍考验双方

  “不可否认,中美对于BIT负面清单的分歧确实是目前阻碍谈判进一步进展的主要因素之一。” 商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明坦言。中国入世美国谈判代表查伦·巴尔舍夫斯基3月底曾公开表示,美国方面认为,中国的负面清单太长了。但白明认为,即使美国希望清单进一步缩小,但我国要以目前经济发展状况来看清单缩小幅度,不可能完全接受美方提议。

  不过,对于BIT在本轮对话中是否能达成协议,业内专家还是比较乐观的,“以目前进展来看本次对话中即使双方无法签订协议,在负面清单内容上应该也会达成一定共识”。清华大学经济外交研究中心主任、国家政策研究室高级研究员何茂春表示。

  具体而言,白明解释称,作为BIT负面清单蓝本,本月初,我国公布的大幅“瘦身”的上海自贸区外商准入负面清单也将进一步为BIT负面清单内容的缩减铺路。

  汇率金融改革继续被关注

  除BIT谈判之外,本轮对话被赋予高度关注的还有人民币汇率、中国金融改革、环境保护等多个方面。此外,美国财政部和国务院的高级官员曾多次就两国关系吹风,展开积极姿态,为第六轮战略经济对话预热,美国白宫国家安全事务副助理本·罗兹本月初还明确表示,虽然两国存在分歧,但可以公开阐明各自立场,并依然可以找到合作领域,双方在某一领域的分歧不会致使整个美中关系“脱轨”。

  不过,对于关注热度最高的人民币汇率问题,美国财政部部长雅各布·卢已于7月1日表明了美方观点,敦促中国允许人民币进一步升值,甚至明确中国在汇率等方面的政策令他感到相当失望。对此,白明表示,预计在本轮对话中,美国仍会提出类似的观点。

  “近日,人民币进一步贬值确实令美国加深了对于中国干预人民币市场化的误解,实际上,前段时间人民币的贬值正是因为我国政府没有干预造成的,房地产等多个行业的外资离开中国才造成这种现象,而且现在我国将人民币波动幅度放宽至了2%,已经可以说明我国政府逐步放手的态度了”。北京商报记者 蒋梦惟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务