传携程欲购艺龙股权 两公司股价大涨引质疑

  在线旅游市场巨头之间“三国杀”可能很快将变成“二人转”。

  近日,业界盛传艺龙大股东Expedia或以换股方式,将其持有的65%艺龙股权转让给携程,后者将拥有82.4%的投票权。

  《每日经济新闻(微博)》记者注意到,在此之前,资本市场已提前作出反应。艺龙近两周股价涨幅超过60%,6月30日单日涨幅达到22%,创半年新高。同时,携程股价也一度达到历史最高纪录的65.20美元

  对该消息的真实性,携程与艺龙均不置可否。有业内人士分析,携程与艺龙业务高度同质化,收购意义不大,不排除只是二级市场操纵舆论推高股价。也有美股投资者质疑消息未公布艺龙股价就提前上涨,有可能涉嫌内幕交易。

  股价提前上涨引质疑

  近段时间,OTA(在线旅游)频传并购传闻。7月1日,艺龙在美股市场的爆发,再次激起在线旅游市场对强强联手的想象。

  当日有消息称,艺龙将有重大利好披露。直到7月4日,咨询公司MabridgeConsulting援引知情人士的话称,携程计划通过股票互换协议收购美国在线旅游巨头Expedia持有的艺龙65%的股份(82.4%的投票权),交易对艺龙估值8亿美元至10亿美元。艺龙目前市值为7.54亿美元。

  在酒店预订领域,艺龙与携程长期就是对手。与携程、去哪儿之间的差异化不同,携程与艺龙业务重合度极高。此外,艺龙目前身陷亏损泥潭。财报显示,艺龙第一季度净亏损为3540万元,而去年同期亏损280万元。

  艺龙目前的持股状况为:第一大股东Expedia拥有65%的股权与高达82.4%的投票权,腾讯持有15.7%的股权与15.1%的投票权。按照目前的市场价值,携程预计要拿出15%的股份作为交换。

  不过,对艺龙股价的非正常表现,不少投资者质疑艺龙重大事项已提前泄露。因艺龙目前基本面并没有明显利好,难以支撑股价如此暴涨。DCCI互联网数据中心创始人胡延平在微博中质疑,“消息还没公布之前,艺龙股价就出现明显异动,大幅上涨是否涉嫌内幕交易?并购后形成垄断性市场份额,并购本身是否需要通过垄断问题的排除性调查?”

  有媒体援引接近艺龙人士称,Expedia要促成这笔交易达成,前提是艺龙的市值(或者说估值)必须涨到8亿~10亿美元。传闻也加重了市场对艺龙、携程幕后股东泄密炒作股价的怀疑情绪。

  但《每日经济新闻》记者昨日(7月7日)通过多方采访,并未从任何权威人士处得到关于股价“内幕操作”的确凿证据。

  反垄断调查或难避免

  《每日经济新闻》记者昨日分别致电艺龙、携程相关负责人,回答均称对此不知情,对两公司之间任何事情“不予置评”。劲旅咨询在线旅游首席分析师魏长仁表示,“虽然传闻四起,但不能确认消息就是真的,携程此前与同程网、途牛网合作的时候,市场并未提前得到任何消息,此次显然是反常的。”

  传闻之所以能引发业内高度关注,是因为这对前景广阔的OTA市场来说是 “地震级”的消息。有分析认为,携程、同程和艺龙占据了中国OTA市场接近70%份额,其中,携程和艺龙两家在国内在线酒店领域所占份额超过50%,如果联手,无论是携程控股抑或只是小股份投资,都会在实质上形成“联盟”,这将可能颠覆原有市场格局。

  OTA公司的主要盈利模式为收取佣金,即通过参与市场二次定价,在酒店和航空公司给出的价格基础上向消费者多收一部分钱形成自己的营收,占据如此大份额的两家企业一旦结盟,极有可能最终形成“价格同盟”。

  机票、酒店领域持续的价格战,虽然令企业盈利承压,但消费者却享受到了优惠。魏长仁表示,携程拿下艺龙之后,面临的竞争会减弱,双方在酒店、门票等领域返现力度将会减弱,利润有可能调高,零售价格可能将上调。

  中国旅游研究院副研究员杨彦锋表示,“作为国内在线酒店预订市场的头把、二把交椅,并购还有潜在的垄断问题,商务部可能会启动反垄断调查。”

  OTA市场空间巨大

  艾瑞咨询数据显示,2013年,中国在线旅游市场交易规模2204.6亿元,到2015年,这一数字有望达到3400亿元,空间仍非常大。

  巨大的“蛋糕”让中国互联网公司加紧争夺,携程动作最快。通过一系列投资并购,携程试图打造在线旅游生态圈。2013年至今,携程已在上下游产品、供应商方面进行了一系列投资。

  “携程对艺龙完成并购之后,因为重合度相当高,事实上就消灭了一个竞争对手,几乎没有什么互补性,也难以形成独大。”魏长仁认为,携程面对的不只艺龙一个对手,相比携程,拥有百度靠山的去哪儿网,在业务层面得到更多支持。特别是在打造一站式旅游和出行服务上,与去哪儿能从百度获得大量资源支持相比,携程算是“孤军奋战”。

  数据显示,目前去哪儿网机票业务已占据中国航空市场22%的份额,是中国最大的机票分销平台。“如果艺龙和去哪儿网牵手,在业务互补上取得的价值要远远超过联姻业务重合的携程,可见携程想要控股艺龙,很有可能是出于防御。”魏长仁表示。

  巨头的合纵连横,挤压着OTA第二梯队的生存。分析认为,细分的垂直网站及团购网站仍有机会。宏源证券研究所副所长易欢欢表示,携程网核心业务是机票和酒店,途牛为旅游产品定制,同程优势在于短线游及低价销售景区门票,去哪儿则主要依靠点击量和流量盈利,蚂蜂窝、穷游网、面包旅行主要依靠游记攻略在聚集效应下通过广告展示、内容植入等方式赢取市场。“在线旅游社交”未来也将会开拓一部分市场,代理商将以不同的运营模式来分享在线旅游市场这块蛋糕。

  魏长仁认为,类似美团、大众点评网这些团购网站也正在切入OTA市场。团购网站拥有强大的地推团队,比如美团在全国有3000多人的地推人员,相比携程、艺龙这些以轻资产标榜的OTA公司,在营销能力和维护能力上有很大优势。比如在一些信息化程度不高的中低档酒店,签约能力出众的团购网站有很大的市场空间,同时它们拥有大量的用户群和一定的议价能力,前景十分可观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    企业服务