颜安生:国际热钱对香港投下信心票

历史上,港元曾一直与英镑直接挂梗直至1972年被取消。上世纪八十年代初,由于有关香港前途问题的谈判在中英之间展开,香港社会曾一度茫然,加上当时香港股市大幅震荡,投资者对港元信心不足,港元出现贬值。1983年9月,更出现港元危机,港元兑美元跌至9.6港元兑1美元的历史低点。为挽救香港金融体系,港英政府于1983年10月15日公布联系汇率制度,港元则与美元挂梗汇率定为7.8港元兑1美元,并一直实行至今。2005年5月香港特区政府设定了港元交易安全区间,允许港元在1美元兑7.75至7.85港元之间交易。根据香港的汇率机制,如果港元升至1美元兑7.75港元或者之上水平,亦即到达或者突破港汇强方保证底线,那么香港金管局有责任在持牌银行用港元买进美元,相反,如果港元兑美元跌至或者跌破7.85港元水平,亦即跌至或者跌破港汇弱方保证底线,那么,金管局就必须在市场上抛售美元买进港元。

中国经济开始反弹

近十年来,由于国际热钱不断涌入香港,港汇曾多次突破强方保证上线,引致金管局不断出手干预港元汇率。譬如,早在2009年底,国际热钱大量涌入香港,港汇强方兑换保证上线被屡次突破,迫使香港金融管理局不得不一次又一次入市抛售港元买入美元,以满足市场对港元的资金需求。2012年9月,由于美国第三轮量化宽松措施的影响,大量热钱涌进香港,当时金管局曾先后在3个月内近30次向市场注资逾千亿港元;事隔20个月之后的2014年7月1日至2日,香港金管局再度被迫入市干预港汇,买入美元,抛出港元,在不到24小时内,香港金融管理局5度入市购买美元,沽出港元,直接向市场注资162亿港元,是2012年末以来金管局首次干预港元汇率,显示正有小规模热钱流入香港。

那么,在去年底美国联储局正式启动退市程序并于近期宣布继续缩减买债规模的背景下,本应是国际热钱流出香港,怎么情况恰恰相反,又出现了国际热钱流入香港且引发香港金管局不得不出手干预港汇的情况呢?香港是一个高度开放的国际金融中心,资金自由进出不受管制,但是,在美国政府和华尔街不遗余力地营造和粉饰美国资本市场以企图吸引全世界资金流入美国的新形势之下,国际热钱不仅没有大规模流出香港,反而再次掀起了一波新的入港潮,这的确有些令人费解。

人民币或重纳升轨

对于国际热钱的流入,金管局发言人的解释是,港元汇率转强,部分反映商业活动所需,包括近期以港元结算的企业并购交易、IPO和派息活动等。也有市场分析员指出,内地制造业等经济数据向好,加上沪港通即将实施,都带动近期有资金流入香港,相信这种局面还将会持续一段时间。显然,这些解释和分析都有一定道理,但还没有道出国际热钱如此钟情香港的真正原因。中国经济开始出现反弹以及人民币有可能于近期重拾升轨所带来的巨大商机和投资机会才是吸引国际热钱流入香港的根本原因。

当然,国际热钱只要不像1998年亚洲金融风暴时那样别有用心,企图冲击香港金融市场 ,掠夺香港的宝贵财富,那么,滚滚而来的资本对香港来说还是一件好事,尤其近期在香港社会内部有一小撮人试图瘫痪香港金融中心运作的时候,国际热钱的到来无疑给香港的发展前景投下了一张信心票,对全世界各地的投资者都有正面的示范作用。像以往一样,在国际热钱的推动之下,香港的股市、楼市和其它投资市场有望迎来新一轮的升势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务