黄德几:中国圣牧业务规模逐步扩大

中国圣牧(1432)为内地唯一一家符合欧盟有机标准的垂直整合有机乳品公司;根据弗若斯特.沙利文报告,按2013年有机原料奶产量计算,集团在内地拥有54.2%的市场份额。截至2013年底,集团拥有13个有机牧场位于乌兰布和沙漠,以及12个位于内蒙古呼和浩特的非有机牧场,奶牛总数60,457头,平均年产奶量8.5吨。

有机牧场所在的乌兰布和沙漠,有奶牛所偏好的凉爽干燥气候,污染亦较少,具有环境优势。集团采用垂直整合的生产模式,产业价值链包括草料种植、奶牛养殖,以至生产原料奶及牛奶加工。去年销售收入按年增长11.44亿元人民币,按年增长63.2%;纯利升67.2%至3.27亿元人民币,毛利率42.9%。原料奶的销售额占去年销售收入73.5%,主要客户包括蒙牛(2319)、伊利(沪:600887)及旺旺(151)。另外,于2012年6月开始以「圣牧」品牌经销有机液态奶产品,去年贡献收入26.5%,截至去年底已有316名分销商,未来将进一步渗入第三及四线城市,业务规模逐步扩大。

集团目前有3个在建有机牧场,预期于今年9月前投入运营,另外亦计划于2016年年底前增建18个有机牧场。是次发行约4.45亿股股份,招股价2.3元至2.95元,集资10.02亿元至12.41亿元,约70%将用作扩充有机奶牛养殖业务,包括建造额外牧场、于国内外收购奶牛、扩大液态奶产能等。另外,集团引入中粮集团旗下的投资公司为基础投资者,将投资3,000万美元,憧憬两者未来有机会合作,前景仍有增长空间。倘若以中间偏下限定价,仍有望稳守招股价。

金利丰证券研究部执行董事 黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务