[摘要]借助基金打新考虑以下几个关键点:一是基金的股票仓位;二是关注打新收益被摊薄的可能性;三是关注基金经理和基金公司。

证监会6月9日晚间发布消息称,按法定程序核准了10家企业的首发申请,沪深交易所各5家,首批新股在6月18日展开申购。等待5个月的IPO正式重启。从新股新规以及上一轮IPO情况来看,大多数个人投资者无法直接获取新股上涨的收益,而机构尤其是基金在打新中则具有一定的优势,借助基金打新成为个人投资者的普遍选择。目前IPO正式重启,个人投资者该怎样选择基金呢?

众禄基金研究中心王晶认为,个人投资者期望通过购买基金间接获取新股收益,在选择上考虑以下几个关键点:

一是基金的股票仓位,股票仓位重的基金动用的资金量少,打新收益对基金的共享力度小,而且还要受到所配置股票价格波动的影响。仓位轻的基金潜力更大。从上一轮IPO情况来看,一些基金打中的新股数量并不少,像兴全全球视野、东方精选混合等,但是基金的收益率并没有相应提高,主要还是仓位过高的原因,而像天弘安康养老国联安安心成长这类股票配置比例比较低的品种则取得了较好的收益,所以在选择时一定要选择仓位较低的品种;

二是关注打新收益被摊薄的可能性,由于基金打中新股的信息会得到披露,投资者在新股发行公告以及首次公开发行股票网下配售结果公告查看到,可以预见将有很多资金涌向中签较多的基金,收益被摊薄几乎是无法避免的。同样以上一轮IPO为例,上一轮IPO打中新股数量最多的一只基金中国联安安心成长,打中六只新股,但是其规模同时扩大了3倍,从12亿份扩大打37亿份,所以其新股收益也被摊薄了很多,期间只获得了5%的收益,可以作为对比的是一只赎回费率较高的保本型基金,长城久利保本,打中4只新股,其收益率上涨了20%,差距是非常明显的。所以在这方面,应当规避规模较小的基金,保本型基金可以纳入考虑范围,但是其打新收益具有不确定性,其较高的赎回费增加成本,比较理想的选择是打中新股后进行限购的LOF基金,这样新股收益不会被过多摊薄,投资者又可以通过交易所买卖来获取新股收益;

三是关注基金经理和基金公司,由于此轮IPO持续时间较长,而且同时要求参与打新的基金持有一定的股票市值,基金经理的投资能力基金长期稳定运作的保障;从基金公司来看,新政策要求非个人投资者以机构为单位进行报价,这意味着同一家基金公司无论有多少只基金,也只能申报一个价格,基金公司作为一个整体,对于新股的定价能力十分重要,上一轮IPO中打中新股数量最多的依次为为国泰基金,打中16只新股,其次为兴业全球,打中12只,其旗下的基金可以重点关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务