黄国英:培养正确理财观

[摘要]一次世界杯的杀伤力,随时大过三次股灾。

对于部分香港人来讲,一次世界杯的杀伤力,随时大过三次股灾。一般平民百姓,参与股市比例已经相当低,剩下的一班,不是久经战阵,有一定身手,就是觉得股市高风险高回报,出击时小心翼翼,所以炒股惨败的个案,比以往大幅减少。

相反,世界杯掀起的赌波热,就有比较多人去参与。赌波最大的问题是赔率低,变成每次投注金额可能会颇大,而万一起坏个头,为了追数,愈赌愈大,就会陷入死亡漩涡而无法自拔。而对于足球,许多人都会自诩为专家,但实际上却不然,只不过是以印象行先,加上去到决赛周阶段,今时今日各队实力差距其实不大,伊朗要赢阿根廷根本不外差一线。

最简单可以看看今年NBA西岸决赛马刺对雷霆,前五场互有胜负,而场场都是大比数分差,即是今次打到你无得打,三日之后又轮到我毫无反抗能力。这样极端的风水轮流转,即是体育比赛临场发挥的重要性根本奇高,赌波的人严重低估这方面的风险,而自以为有控制感。

学校忽视相关教育

其实有一个问题,是学校对于赌博以至理财的概念,基本上全不理会。一旦发现赌博就一味净系识得罚,但对于虚假控制感,一旦堕入死亡漩涡,愈输愈慌等等的现象,是不会有任何介绍。

问题是人会长大,会踏入社会,到他们接触赌博,就很容易由小赌怡情变成大赌乱性。

灌输正确金钱观念,对机会率的认知,以及心理问题的预警,其实极度重要。自己中学开始赌马,因早接触,在无钱时候经历上述问题,反而养成自制能力。不过,对一般学生而言,理应在一味惩罚与放任不理之间,有一条中间路,否则四年一度的盛事,只会不断变成催命符。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务