钢铁行业:7月基本面仍有下行压力

核心观点:

两组PMI仍处收缩区间,钢市依旧整体低迷

2014年6月中采钢铁行业PMI 回升至48.30,但仍处收缩区间。从分项指标来看,生产指数、新订单指数与新出口订单指数均有所回升。2014年6月河北钢铁行业PMI 继续下跌至45.90,而新增订单与新出口订单指数均下滑至收缩区间。

6月份钢市整体低迷,7月份行业基本面仍有下行压力

2014年6月进入行业传统淡季,虽然微刺激政策持续加码,宏观经济有望企稳回暖,但在传统淡季中,粗钢产量高居不下,供需矛盾依旧,钢价跌势难止。7月份仍是行业淡季,行业基本面仍有下行压力。

供给方面,6月钢铁生产PMI 回升至48.90。因矿价下跌削弱对钢价的成本支撑,大部分钢厂仍能实现盈利,钢厂主动减产意愿不足。目前高炉检修率偏低,7月份粗钢产量难再有明显上升。需求方面,6月份新订单与新出口订单指数均回升至荣枯线上,虽建材需求疲软,但基建投资加速与钢材出口量攀升缓解需求端困境。7月份仍为淡季,整体需求难有提高。

2014年6月份钢铁原料库存PMI 指数继续回落,钢市资金面持续紧张,钢厂原料采购谨慎。6月份钢铁产成品库存指数有所回落,持续保持在扩展区间,目前钢厂库存总量持续处高位,钢厂库存压力不减。

维持行业“持有”评级,看好油气输送管、特钢等细分行业

2014年6月钢铁行业PMI 绝对值有所回升,但仍处荣枯线下。从供给端来看,良好盈利状况下,钢企生产意愿强。目前钢企产能利用率较高,7月份产量难再上升;从需求端来看,行业淡季建材需求疲软,但基建投资加速与钢材出口量攀升缓解需求端困境,7月份仍为淡季,整体需求难有提高。

7月份是传统的需求淡季,而产量降幅有限,供需矛盾依旧,且下半年外矿供应放量,矿、钢价均有下跌可能,钢铁行业基本面仍有下行压力,相对看好油气输送管、特钢等细分行业。广发钢铁组合及比例:久立特材(30%)、玉龙股份(20%)、金洲管道(10%)、新兴铸管(20%)、大冶特钢(20%).

风险提示:下游需求低于预期;淘汰产能力度不足;行业亏损风险。

(广发证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务