食品饮料行业财务指标数据动态跟踪:白酒5月利润降幅收窄,肉制品利润增速放缓

    摘要:
    白酒5月利润降幅收窄,但总体仍在调整,随着需求企稳、渠道库存正常化、企业报表调整完成,预计高端酒企报表可能在2Q14见底,并从3Q14开始与终端需求一样稳中回升;肉制品5月利润增速放缓,原因应是猪肉价格上涨导致肉制品成本增加,肉价上涨有可能持续影响行业盈利水平。食品其余子行业延续上月趋势,无显著变化。
    白酒:5月利润降幅收窄,高端酒企报表数据2Q14可能见底。白酒5月利润总额同比下跌12.7%,降幅收窄,但总体仍处在调整中,随着需求企稳、渠道库存正常化、企业报表调整完成,我们预计高端白酒企业报表数据可能在2Q14见底,并可能从3Q14开始与终端需求一样稳中回升。
    葡萄酒:5月收入同比下降,营收下行趋势或将持续。5月行业收入增速由正转负,可能的原因是整风运动与经济放缓导致葡萄酒需求疲软,同时进口酒冲击加大去库存难度。预计2H14行业营收将继续下降,但降幅收窄。
    黄酒:5月收入利润增速加快,高端黄酒盈利仍难改善。5月黄酒收入、利润增速分别为10.5%与26.9%,环比大幅提升。行业虽出现向好趋势,但结构降级压力以及白酒对黄酒的替代作用导致高端黄酒盈利能力难以提升,以高端黄酒为主的上市公司业绩仍难好转。
    啤酒:前5月利润增速回落,预计3Q14行业将平稳增长。前5月啤酒利润增速为0.0%,较前4月增速出现回落,应是基数原因导致。展望3Q14进入啤酒需求高峰季,预计行业营收、利润增速将保持稳定增长。
    乳制品:前5月利润增速加快,盈利能力将持续回升。前5月乳制品利润同比增14.1%,增速较前4月有所回升。行业盈利能力持续改善,可能是原奶价格月度环比下降所致。预计3Q14行业盈利能力将持续回升,主要考虑到原奶价格环比将继续走低,同时乳制品结构升级与提价效应将持续。
    屠宰及肉制品:5月利润增速放缓,肉价上涨可能持续影响行业盈利水平。5月肉制品利润增速为0.1%,环比下滑,应是源于猪肉价格上涨导致肉制品成本上升。肉价上涨可能持续影响行业盈利水平,需要持续关注2Q14肉制品上市公司的经营情况。
    调味品:5月利润增速略有回升,盈利能力有望持续提高。5月行业利润增速为15.8%,环比略升。营收增长可能源于餐饮业缓慢复苏;利润增速快于营收,应是源于调味品原料价格下降,产品结构升级趋势明显。展望2H14,原料降价与结构升级趋势延续,行业盈利能力有望持续提高。
    社会消费情况:5月社消总额增速提升,消费持续回暖。5月社消总额同比增长12.5%,环比有所回升;农村社消总额5月增速为13.9%,高于城镇社消总额12.3%的同比增速。重点企业食品、饮料、餐饮业、酒类5月销售额增速环比均有提升。
    行业观点:大众品确定性优势再显,茅台、五粮液一批价弱市调整。经济弱复苏概率上升推动了大盘反弹,但投资人对固定资产和房地产投资驱动经济的信心仍不足,市场纠结中。看好反弹的投资人推动非一线白酒大涨,相对保守投资人更看重调味品和乳制品等大众食品,毕竟其中长期确定性优势明显。6、7月是白酒最淡季,茅台、五粮液一批价格6月底均出现小幅回落,可能表明需求和经销商信心仍只能算稳定。但诚如我们中期策略所言,茅台、五粮液已率先完成价格带重定位,且成为各自子市场的王者,预计中报将是企业报表预期下调的重要时点,届时应就可择机增持茅台、五粮液。
    重点推荐公司:大北农南方食品海天味业伊利股份双汇发展
    风险提示:三公治理从严时间和力度超预期;重大食品安全事件风险。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务