QDII崛起:总规模540亿 另类投资房地产凶猛

距离2006年11月国内首只QDII基金的推出已经7年有多,在出海的这7年里,海外金融市场 不仅遭遇了百年一遇的全球金融危机,还经历了欧债危机、美国主权评级下调等诸多重大事件的冲击,QDII基金可谓经历过大风大浪了。

“大难不死,必有后福。”近些年来,无论是从产品数量的增长趋势、还是产品的投资策略和投资标的的多样性,QDII基金的发展都呈现出了令人乐观的景象。

QDII稳定增长,总规模达540亿

2006年11月02日,华安国际配置基金正式成立,成为我国首只海外的QDII基金,掀开了国内基金投资海外市场的大幕,一时风光无限。

2007年9月、10月,又有4只新QDII基金顶着无数光环出海。当初,很多投资者甚至不知QDII为何物,便蜂拥而入。但由于当时正值市场高点,QDII们成立不久便遭遇席卷全球的金融危机,使得这些QDII基金由此背上沉重的“历史包袱”。

而后,2008年国内新发5只该类基金,但在金融危机爆发后,2009年QDII的数量的增长暂时搁浅。

虽然国内QDII基金在成长初期遭遇了不少的阻力,但是近些年来,产品数量的增长趋势也是可观的。

从2010年开始,QDII基金数量呈现出了稳定增长的态势。2010年全年,国内市场共发产品18只,2011年、2012年和2013年分别成立24只、23只和28只新QDII基金。截至2014年6月30日,我国共有104只QDII基金,总规模540.7亿元。

QDII基金投资的标的也由股票、债券等逐渐扩大范围。目前,QDII基金的投资标的主要包括:股票型基金、债券型基金和另类投资基金。其中,另类投资QDII基金的投资标的主要包括能源(石油、天然气)、商品(农产品)、黄金和RETTs等。

QDII基金的投资区域也变得更加宽泛。从投资区域上来看,主要包括全球市场、区域市场、单一海外市场等。其中,区域市场又包括大中华区域、亚太区域、新兴市场、成熟市场、金砖四国等,而单一海外市场QDII目前包括美国市场和香港市场。

广发美国房地产基金经理邱炜表示,全球经过2008年、2009年金融危机,欧洲又经历了2011年、2012年的欧债危机。但目前看来,基本上这些事情都已经告一段落了。特别是美国过去两年经济复苏的数据比较强劲,美联储也开始退出量化宽松,这实际上暗示出美国经济已经在真正意义上步入复苏了。A股市场的特点是牛短熊长,但获利了结赚短差并不适合海外市场。美国市场正处于长牛,更适合买入持有的投资策略。

另类投资QDII房地产最凶猛

截至今年6月30日,我国共有104只QDII基金,总规模540.7亿元。

从投资标的上来看,股票型QDII基金共75只,规模为484.12亿元,平均规模为6.45亿元;混合型QDII基金,仅为2只,规模为4.44亿元,平均规模2.2亿元;债券型QDII基金,总共14只,总规模为24.09亿元,平均规模1.72亿元;另类投资QDII基金,总共13只,总规模为28.5亿元,平均规模2.16亿元。

今年上半年,QDII基金各种类型里面,业绩做得最好的非另类投资QDII基金莫属。

据银河证券数据显示,截至6月30日,13只另类投资类QDII基金平均收益为11.2%,其中最为耀眼的明星是鹏华美国房地产,业绩为23.92%,其次是诺安全球收益不动产,半年内增长了17.3%。而广发基金旗下的两只产品,广发美国房地产和广发美国房地产人民币也获得不错的成绩,分别排在榜单的第三和第四位,收益为15.70%和15.2%。排在第五的是嘉实全球房地产,业绩为13.11%。

值得注意的是,今年上半年,另类投资QDII基金的13只中,获得正收益的仅上述5只,这5只基金都是跟房地产有关。而且投资其他标的,如黄金、大宗商品贵金属等的另类投资QDII,都不幸以负收益沉底。

对于房地产相关的QDII基金为何能获得不菲的成绩,邱炜解释道,“从收益角度看,房地产信托的收益来自于两个方面。首先是资产价格的上涨。美国经济复苏的重要推动力之一,就是房价的上涨。持有美国房地产信托的投资人,可以把自己想象为一位美国房东,只不过所持有的是一部分。其次是租金价格的上涨,这也是经济复苏和经济活动活跃的必然结果。从这两个方面看,只要不出现特别严重的危机,持有美国房地产信托可以获得稳健收益。实际上,在2008年这样大级别的危机中,美国房价平均下跌了20%,但现在已经完全收复失地。只要经济发展,通胀就会走高,房价和租金也会越高,美国房地产市场目前正运行在这样一个正向循环中。”

除了另类投资QDII基金外,股票型QDII基金、混合型QDII基金和债券型QDII基金上半年平均收益分别为3.96%、3.62%和2.83%。

从投资区域上来看,今年上半年做得最好的QDII基金区域为新兴市场,平均收益为5.54%,其次是全球市场,平均收益实现5.16%,而投资成熟市场、大中华区域和亚太区域的QDII基金分别收官3.51%、2.97%和1.86%。

广发和华夏产品最丰富,各有9只QDII

统计显示,目前的94家公募基金管理人中,有31家参与了 104只QDII基金的管理,分食540.7亿元的规模。

其中,产品最多的基金公司是广发基金和华夏基金,各自拥有9只QDII基金产品,其中,广发基金曾多次获得业内权威奖项——金基金奖、金牛奖等奖项肯定。嘉实基金和易方达基金则分别管理8只QDII基金产品。随后是博时基金管理7只、华安基金管理6只、国泰基金和招商基金分管5只产品。管理着3只产品的公司有10家,包括工银瑞信基金(微博)、华宝兴业基金、汇添富基金(微博)、建信基金、南方基金、诺安基金、鹏华基金微博)上投摩根基金和银华基金。而海富通基金、交银施罗德基金、信诚基金和中银基金则各管理2只。此外,9家公募管理人旗下拥有1只QDII基金,包括大成基金(微博)、国海富兰克林基金(微博)、国投瑞银基金、华泰柏瑞基金、景顺长城基金、融通基金、泰达宏利基金、长盛基金和长信基金。

广发基金旗下QDII基金最早一只广发全球精选(由广发亚太召开持有人大会转型而来)成立于2010年8月13日,成立以来业绩达到了44.44%,目前由丁靓担任基金经理。而华夏基金最早一只QDII基金成立于2007年10月9日,成立以来业绩为-12.1%,现任基金经理为周全、崔强和杨昌桁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务