凤凰光学6涨停幕后:市值激增12亿 机构联手游资

凤凰光学换了大股东,央企控股后可能会对公司进行较大规模的改制转型,如果这样的话那就是千载难逢的历史性转型,也就是真正意义上的"凤凰涅槃"”。

中电海康的入主,让处于生死边缘的凤凰光学接连拉出6个涨停板,迄今市值暴涨12.26亿元。可以窥见,其中机构与游资的身影频频闪现。

不过,随着该股放量冲高回落收阴,分析人士提醒投资者注意高位风险。

机构+猛游狂拉3次异动

被深圳“白富美”保千里抛弃之后,凤凰光学与“备胎”中电海康闪婚。

继停牌近4个月后,6月20日凤凰光学发布增发预案称,原实际控制人江西国资委拟将其持有的凤凰光学股权无偿划转至给中电海康;同时,公司向中电海康和中电科投资非公开发行股份,募资1.64亿元用于补充流动性。交易完成后,中电海康将成为公司实际控制人,当日凤凰光学复牌。

受重组利好刺激,复牌后的凤凰光学表现抢眼——自6月20日起接连拉出6个涨停板,股价飙升77.24%;尽管该股涨势稍微减弱,7月2日涨幅4.77%,7月3、4日分别下跌了4.41%、5.86%。

理财周报记者注意到,复牌后的近9个交易日以来,凤凰光学遭到了机构和游资的大力炒作,已3次登上龙虎榜。

其中机构资金介入颇深,不惜高位接盘。Wind交易异动数据显示,20-23日,现身买1的是一个机构专用席位,抢入了凤凰光学股票2587.63万元;25-27日,出现在买3、买5席位的同样是机构,分别抢筹了该股2315.89万元、2020.32万元。

游资炒作的热情也丝毫不逊色,以江浙游资为首。如涨停牛股专业户——光大证券杭州庆春路营业部,6月20日开始介入凤凰光学的第一个涨停板,买入1297万元,一炮而响;23日加仓716万元;25-27日继续买入3268万元,位列买1;7月1日在第6个涨停之际再次吸筹2549万元,仍为买1。值得指出的是,该营业部存在对倒凤凰光学股票的情形——25-27日,在对倒买入3268万元(买1)同时出货5874万元(卖1)。同样的对倒情形也出现在银河证券绍兴营业部,7月1日该营业部同时现身买2和卖4,买入、卖出金额量分别为1712万元和539万元。

除了对倒,游资“一日游”的情形也频频闪现。中信证券(浙江)有限责任公司杭州东新路营业部于20-23日买入凤凰光学924万元(买3),25-27日立马出货1062万元(卖5);安信证券深圳沙头角营业部于25-27日以买4身份买入凤凰光学股票2192万元,7月1日随即抛出2130万元,位列卖1;华泰证券南京瑞金路营业部25-27日作为买2抢入2744万元凤凰光学,7月1日在卖2席位上抛出1237万元。

业绩与业绩相悖

复牌后短短的9个交易日内,凤凰光学市值暴涨12.26亿元至30.52亿元。

对此,理财周报记者接触到的电子元器件行业分析师表示,“对重组概念炒作相对不关心,凤凰光学业绩太差,已经有几年不看了,理论上不应该有那么高的估值。”

财报显示,近几年来,凤凰光学的业绩一直处于滑坡状态。2011年、2012年分别仅有461万元、623万元的盈利,2013年甚至亏损2823万元。

此外,凤凰光学旗下众多子公司出现亏损。如上海凤凰光学销售有限公司,2011年亏损95.05万元、2012年亏162.41万元、2013年亏266.65万元;凤凰光学(上海)有限公司,2012年亏损1942.68万元,2013年亏2315.97万元;深圳市凤凰立体影像有限公司,2012年亏损326.56万元。

步入2014年,情况似乎并未见好转。一季度凤凰光学继续亏损1460万元。同时据公司预计,鉴于所面临的严峻市场形势尚难改变,2014年上半年归属于上市公司股东的净利润将为亏损。

随着二季度结束,近日记者致电凤凰光学证券部询问整个上半年的业绩情况,工作人员表示,“我们没有专门做公告来披露半年报情况,但是我们在一季报提到过半年报还是亏损。从去年开始以来我们公司的经营情况就不太好,我们的硬片主要是用在照相机上面的,现在受手机冲击非常大,然后人工成本很高,详细解释你看公司年报(近期报告)。”

在2013年年报中,凤凰光学将2013年亏损归因为主导产品光学镜片订单剧降及产品价格下降、人民币升值带来汇兑损失增加、劳动力成本持续上升等,同时坦言,“近年来,传统光学行业持续低迷,公司面临较大业绩压力,亟需进行业务转型”。

凤凰涅槃?

那么,中电海康入主,能否扭转凤凰光学的颓势?

据凤凰光学重组预案披露,中电海康是中国电子科技集团(下称“中电科”)安全电子产业子集团,近年来主要业务包括安防监控、智能控制和智能照明等。凤凰光学拟借助中电海康参与重组的契机,力争在充分发挥在光学冷加工领域的传统优势同时,通过聚焦核心能力,拓展行业应用,整合优质资源,致力于成为面向多行业应用的光学镜头与模组高端供应商,并有序推进数码相机、摄像机、智能手机、汽车车载、军工五大行业应用。

具体到旗下资产,中电科有所属二级单位58家,7家上市公司,包括杰赛科技海康威视太极股份华东电脑四创电子卫士通国睿科技。而中电海康则先后组建了海康集团、海康股份、海康威视、航天金穗、意博高科、科正等十余家控、参股公司,其中控股企业海康威视为上市公司。

据此,有一些市场人士猜测,“凤凰光学换了大股东,江西省国资委交出控股权,由央企中电科子公司中电海康控股,央企控股后可能会对公司进行较大规模的改制转型,很可能注入优质资产,如果这样的话那对凤凰光学就是千载难逢的历史性转型,也就是真正意义上的"凤凰涅槃"”。

凤凰光电证券部工作人员则相对谨慎,“我们目前做的重组工作,可能会涉及到实际控制人变更,你知道这是个隐变更,有些前置条件,就是相关工作完成之后才能实现这个变更,所以现在谈新的实际控制人入主后有哪些措施来改善经营业绩还为时过早了。就我们自己而言,在生产经营方面制定了一些止损措施,对生产经营不善、盈利能力不强的项目进行一些缩减,再就是以集团大股东的改制为准,公司在想方设法减少一些亏损。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:HN024)]

热门搜索:

    企业服务