偏爱“美股+地产” 逾九成QDII基金年内正收益

鹏华美国房地产以18.69%的收益率夺冠

■本报见习记者 唐芳

今年以来,美股行情向好,不断冲击历史高点。在这波行情的带动下,QDII基金,特别是投资美股市场的QDII基金更是业绩亮眼。

《证券日报》基金新闻部(官方微博微信:证券日报微基金)根据WIND资讯数据整理显示,今年以来截至7月5日,有逾九成QDII基金都实现了正收益。其中,鹏华美国房地产以18.69%的收益率暂居QDII业绩冠军位置。从投资行业上看,业绩前十名中,有5只都投资房地产,此外,关注油气资源、贵金属的QDII基金年内业绩也不俗。业内人士认为,这与美国房地产数据向好、美国经济基本面的持续改善,以及乌克兰、伊拉克地缘政治危机的影响有关。

对于后市,无论是基金经理还是证券研究员,都表示继续看好海外市场特别是欧美成熟市场下半年的表现,建议重点配置以美国房地产为主要投资标的的QDII进行投资。同时注意短期内规避新兴市场风险。

QDII基金年内平均收益6%

上周四(7月3日)美股道琼斯指数在交易中一举突破17000点,创下历史新高。而这仅仅是今年以来美股亮眼表现中的一个缩影。

WIND资讯数据显示,今年以来截至7月5日,道琼斯工业指数累计上涨2.97%,纳斯达克指数累计上涨7.41%,标准普尔500指数累计上涨7.42%。美国市场主要指数普遍上涨,展现了美股今年以来的强劲势头。在这一背景下,QDII的年内表现也十分亮眼。

《证券日报》基金新闻部(官方微博微信:证券日报微基金)根据WIND资讯数据整理显示,今年以来截至7月5日,可比100只QDII基金(剔除年内成立的3只新QDII基金),平均收益率为6.02%。其中仅6只QDII基金年内业绩收负,占比不足一成,即年内有逾九成QDII基金都实现了正收益。而同期有逾五成偏股基金年内都未能实现正收益。可见,QDII基金年内表现着实亮眼。

具体看来,鹏华美国房地产以18.69%的收益率暂居QDII业绩冠军位置,而亚军和季军分别被诺安全球收益不动产和华宝兴业标普油气两只基金占据,其年内收益率分别为17.77%和17.23%。即QDII基金年内前三甲均取得了17%以上的收益率。

除上述3只基金外,还有13只QDII基金年内均取得了超10%的收益率。即共计有16只QDII基金年内复权单位净值增长率超过10%,占比近两成。

从QDII基金的业绩表现可以看出,年内,在区域上投资美股市场的QDII基金,在行业上投资房地产、油气资源、贵金属的QDII业绩亮眼。QDII业绩前十名中,有5只都投资房地产,除了前三甲中的两只,还有广发美国房地产人民币、广发美国房地产美元嘉实全球房地产,年内收益率分别为16.40%、15.25%和14.77%,分别位居同业第4名、第6名和第7名。而关注油气资源的QDII基金中,除季军华宝兴业标普油气外,诺安油气能源、华安标普全球石油、建信全球资源年内也都取得了超过11%的收益率。此外,诺安全球黄金嘉实黄金和易方达黄金主题年内均取得了8%以上的收益率。

业内人士表示,美国房地产QDII的年内业绩亮眼,除了美国房地产数据向好,还有赖于美国经济基本面的持续改善。而乌克兰、伊拉克地缘政治危机影响,则让主投黄金、油气等商品的QDII也有不俗的表现。

与之相反的是,仍有6只QDII基金年内业绩收负,这6只基金分别是易方达亚洲精选、易方达恒生H股ETF联接美元现汇、易方达恒生H股ETF联接美元现钞、嘉实海外中国股票、汇添富香港优势精选和国泰美国房地产开发,其年内收益率分别为-0.25%、-0.43%、-0.43%、-0.76%、-1.43%和-2.77%。此外,易方达恒生H股ETF、嘉实恒生中国企业和易方达恒生H股ETF联接人民币,虽然实现了正收益,但年内收益率均不足0.9%。可见投资于中国香港、亚太地区的新兴市场QDII基金,今年以来业绩受挫较严重。

继续看好投资美股的QDII

尽管QDII基金在上半年已积累了不俗的涨幅,但是基金经理仍然表示看好海外市场特别是欧美成熟市场下半年的表现。易方达标普消费品QDII基金经理费鹏认为,联邦基金利率的上涨预期正在形成,暗示美国实体经济的复苏已经开始。

好买网基金研究中心认为虽然美国的一季度GDP增速再次下调,但由于经济及就业数据都在持续好转,二季度GDP环比反弹的幅度将会高于预期。美联储至少2015年4月份前维持现行利率,并将长期持有其此前所购买的证券资产以继续为经济提供支持,良好的就业情况以及企业盈利提升是未来美股持续走强的主要动力。

钱景财富研究中心最新公布的研报认为,当前美国经济强劲复苏,就业状况的好转能够拉动需求并提振市场预期,同时促进美国房地产市场的发展。在当下国内房地产市场步入下行通道和股票市场仍然处于底部震荡格局的情况下,投资者可以重点配置以美国房地产为主要投资标的的QDII进行投资。

华泰证券的研究员杨光也表示,未来QDII组合配置思路上依然建议侧重于美国权益类产品。在品种选择上,他建议投资者的选择顺序是:美股ETF基金>美股指数型基金>美股主动管理型基金。对于风险偏好较高的投资者,建议关注不动产主题QDII。他认为,整体来看随着美国经济复苏步入正轨,宏观基本面的改善有望进一步推升地产价格,去年下半年以来美国房价继续维持上行格局,并且在四季度呈现加速上涨态势,显示出地产市场仍在稳健回暖;在地产市场基本面稳步改善、经济复苏带动需求提升的大环境下,地产主题基金仍具备一定的战略配置价值。此外,他也建议关注大中华区域QDII的结构性机会。

对于新兴市场,杨光认为,相对强势的表现可能更多是对长期跑输后过度低迷预期的修复,而并非大幅反弹和持续跑赢的开端,在没有基本面支撑的前提下,行情难以延续。未来大多数新兴经济体将继续遭受痛苦,整体面临资本外逃、汇率大幅下跌、经济增速趋缓、资本市场动荡等问题难以短期解决,同时,还有部分国家面临内部政治局势的动荡,短期建议规避新兴市场风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务