上半年房地产黄金油气QDII称雄 值得投资挖掘

上半年房地产黄金油气QDII称雄

官兵/漫画

  东方不亮西方亮,上半年股市再度演绎这一故事。上半年沪深300下跌了7.08%,上证指数还在2000点徘徊,而以美国为代表的海外市场表现稳健。数据显示,今年上半年合格境内机构投资者(QDII)整体获得4.69%的收益,其中房地产QDII、黄金QDII、油气QDII等主题产品表现突出,尤其是房地产QDII平均收益超过15%。

  在A股市场长期持续低迷的大背景下,“资源丰富”的海外市场是投资者们的一个富矿,尤其是目前QDII产品众多,种类也不局限于股市、债市,具有强悍的分散风险能力,值得投资者细细挖掘和品味。

  受益美国复苏

  房地产基金涨幅超16%

  以房地产信托基金(REITs)为主要投资对象的房地产QDII是今年上半年最大的赢家,整体获得了16.4928%的高收益,引发市场对这一类产品的偏爱。不过,整体来看,这类产品属于稳健品种,难以“暴利”也难以“大亏”,更适合稳健性投资者。

  据笔者了解,目前市场上专门投资REITs的有4只,分别是广发美国房地产指数、诺安全球收益不动产、嘉实全球房地产和鹏华美国房地产基金。其中,仅广发美国房地产指数基金是被动型产品,投资REITs的比例始终保持在90%左右的高水平。而且,诺安全球收益不动产、嘉实全球房地产为全球范围配置,而鹏华美国房地产、广发美国房地产指数专注于美国市场,不过美国REITs占全球比超过50%。

  从持仓角度看,从今年一季度末,诺安全球收益和广发美国房地产在REITs上的投资比例最高,分别占基金资产的91.12%和90.94%;嘉实全球房地产和鹏华美国房地产大部分资产投资REITs外,分别有16.44%和7.24%的资产投向股票。

  要理解房地产QDII,首先要理解其重点投资标的REITs。通俗的解释就是,REITs是投资者“集资”投资不动产物业,但不限于房地产开发的前端,更多的方式是在房地产经营的环节,即雇佣专门的中介公司来管理维护,收取租金以及分享物业升值的收益。因此,这类产品收益本来就很稳健。

  数据也显示了这一情况。国金证券数据显示,截至5月19日,全球REITs指数这5年的全价收益率分别为20.03%、-8.14%、29.85%、2.24%、9.13%,而美国REITs指数则为28%、3.99%、17.65%、-0.72%、14.82%,欧洲REITs指数的全价收益率为8.68%、-13.38%、31.31%、14.78%、11.16%。

  因此,从过往表现看,投资者若希望从这类产品上获得“暴利”并不现实,不过也不会出现太大亏损,更适合中等收益偏好的投资者。不少机构认为,伴随着美国经济复苏,下半年投资这类产品仍有机会,而且可以更有效分散投资A股市场风险,值得长期配置。

  黄金QDII赚8.63%

  长期配置价值大

  去年出现巨亏的黄金QDII今年表现神勇,仅次于房地产基金,以8.63%的收益成为QDII收益亚军的类别。

  具体来看,今年诺安全球黄金、嘉实黄金、易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属上半年收益分别为9.426%、9.327%、8.837%、6.94%,表现突出。而且,一些以大宗商品为主要投资标的的QDII也表现较好,其中包括了信诚全球商品主题、博时抗通胀、银华抗通胀主题、国泰大宗商品,今年以来收益分别为10%、9.83%、4.85%、3.986%。

  值得注意的是,黄金基金业绩受黄金价格走势影响,去年整体下跌28%,而且不少黄金基金成立以来业绩仍处于亏损状态,最高亏损幅度逼近30%。

  投资者要选择黄金基金,就要考察黄金基金投资黄金的比例。资料显示,诺安黄金基金属于被动投资,投资于有实物黄金支持的黄金交易型开放式指数基金(ETF)不低于基金资产的80%,跟踪金价最为紧密。嘉实黄金基金则投资于跟踪黄金价格和黄金价格指数的公募基金比例不低于基金资产净值的80%。这部分资产中,投资有实物黄金支持的ETF比例不低于80%。易方达黄金主题基金投资于海外市场产品的资产合计不低于基金净值的60%,其中不低于80%投资于黄金基金,投资灵活度更大。还有一些大宗商品的QDII也投资部分黄金。

  理财专家表示,黄金等大宗商品价格受国际经济形势、政治环境等方面影响较大,具有周期性特点,更适合专业投资者投资,或者有一定风险承受能力的投资者。若长期看好金价,可以选择通过定投的方式参与黄金基金,这样更为稳健。

  油气QDII等行业基金

  平均涨幅均超过5%

  乌克兰冲突、伊拉克冲突等地缘政治风险事件不断,原油等战略物资价格大幅波动,NYMEX原油年初以来上涨7%,油气类上市公司康菲石油等涨幅更是超过10%。这带动了一类小众—油气QDII基金大涨,引起投资者关注。数据显示,油气、医疗、农业和资源为主题的基金平均涨幅超过5%。

  以油气QDII为例,目前有3只专业投资石油和天然气的油气QDII,分别为华宝兴业标普油气上游基金、华安标普石油基金、诺安油气能源基金,今年以来收益分别达到17.95%、14.45%、11.34%。前两只产品均为被动跟踪主动产品,分别跟踪标普石油天然气上游股票指数和标普全球石油指数。安油气能源基金为主动型FOF,60%以上的资产投资于基金,投资上主动和被动相结合。

  从一季度投资情况看,华宝兴业标普油气上游基金一季度末投资股票比例达到91.05%,该基金历史股票仓位也基本维持在90%的水平。华安标普全球石油则股票市值占基金总资产比例为86.45%。而诺安油气能源基金一季度末投资基金比例达到93.39%,配置更为灵活。

  值得注意的是,以医疗、农业和资源为主题的基金表现也不错。Wind数据显示,目前专门投资医疗保健的广发全球医疗保健基金,上半年涨幅也逼近10%。专门投资农业的广发标普全球农业也有6.29%的收益。此外,以“资源”为主要投资对象的5只资源行业类产品中,上投摩根全球天然资源、建信全球资源今年以来涨幅也超过10%。

  理财专家表现,目前细分行业QDII产品主要是采取指数化投资,非常适合专业的投资者,一旦发觉市场机会可以进行波段操作。不过,在选择产品时,也要看看具体投资标的。

  (证券时报网 王阡陌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务