岑智勇:美丽家园营收大升 股价动力重燃

近期内地房地产的销售数据,销售量得以维持之际,但价格却出现下跌,出现「量升价跌」的情况。不过,个别地区却不时传出放宽限购令的消息,为房地产板块带来提振,并有机会与房地产相关的行业带来商机,例如家具板块。

香港上市公司中,不乏从事家具业务的公司,但业内公司的盈利水平甚为参差。以股东回报率(ROE)去衡量,以美丽家园(1237)最高,达29.34%,明显高于同为从事家具或家俬业务的兴利(0396)和顺诚(0531),她们的ROE分别为1.33%和4.24%。美丽家园的ROE较高,是因为其边际利润达26.2%,兴利和顺诚则分别为0.67%及3.89%。由此可见,美丽家园的质素明显较同侪为佳。

产品需求猛进增长

美丽家园的主要业务为生产及销售户外木制品、从事户外木制品项目(包括提供设计及安装服务)以及透过自营零售店零售户外木制品,是全国大型木屋及木制休闲家具商龙头。美丽家团的全资附属公司福建省漳平木村林产于2014年5月,获国家林业局选定为国家林业重点龙头企业,相信将有助集团日后享受更佳的政府有关优惠和扶持政策。

集团刚于本周更新财务状况指,截至2014年6月底,半年营业额将会按年大升,主要受惠于市场对集团的产品需求持续旺盛。集团主席透露,对集团之前景非常乐观,强韧的需求更节节上升,加快扩充生产设施,满足客户需求,带领集团步入业务猛进阶段。集团在拓展木制家具业务的同时,也不忘加入环保元素。为配合集团发展大计,集团新开设的生物质新能源生产设施已正式投产,生物质颗粒燃料是一种环保的新能源,而集团现有的生产时产生的剩余物,转化为生物质颗粒燃料,有助提升原材料潜在使用率,提升整体毛利。

据了解,在内地同类的燃料产品市价为每吨人民币1,000元左右,以现时集团的年产量作参考,预期生物质新能源生产线的产能规模为每年4万吨,而中国政府亦为执行资源综合利用的企业提供税收优惠。由此推算,若业务投入销售,将有望为集团带来可观收入增长,前景值得看高一线。

股价走势向好

至于股价方面,美丽家园于2013年10月从高位1.9元大幅回落至现价约0.81元,回调幅度超过五成,幅度惊人。其股价在今年五月底跌至0.75元水平喘稳后,加上集团的业务渐见起色,近期股价已升穿10天、20天及50天平均线,有望随业务改善而重新上路。若其股价能企稳在0.8元之上,有望挑战1元水平,止蚀设于0.65元。

岑智勇(微博)

汇业证券策略师 (APR850)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务