国浩资本:重申鞍钢的“买入”评级

鞍钢(347)过去两周累升18%,短线或因技术超买而见调整。维持买入建议。

自本行于2014年6月16日的买入建议后,鞍钢(347, $5.43)的股价已累积18%升幅,表现分别优于恒生指数国企指数12%及9%。评论: 虽然该股现时已见技术超买,显示短期或见回调,然而本行认为回调将会是吸纳股份的良机,基于公司因盈利能力改善所带来的估值重估概念仍未完结。就如之前的评论所提及,本行相信市场忽略了本年至今原材料价格的跌势大于钢材价格,因此钢材价差(钢价与铁矿及焦煤价格的差额)在过去数月正在改善。虽然股价在过去两周大升,但鞍钢的估值仍处于0.7倍2014年市帐率的相对低位。本行仍视鞍钢为在港上市的钢铁股首选,因公司积极提升产品结构,而其对原材料下跌的敏感度亦高。

本年至今,焦煤及进口铁矿石价格分别跌29%及28%,而钢材价格相对地企稳,国内热轧钢的价格在期内仅跌3%。铁矿石价格疲弱,主要是源于1) 银行收紧放贷及钢厂盈利能力偏低令钢厂在采购铁矿石时采取保守的态度并维持低水平的库存; 及2) 进口铁矿石的供应量大增,因前期铁矿石火热时投资的海外矿山相继落成投产。另一方面,钢材产能在短期内再大幅增加的可能性不高,因地方政府的首要工作已由GDP增长转为节能减排,再不轻易批核新的产能扩张申请。另一方面,银行亦对借贷予钢企变得审慎,令大量中小型钢厂因缺乏资金周转而关闭。以上两因素再加上中央大地推动淘汰落后产能,将会令钢铁行业的供需关系逐步改善,从而提升钢企的产能使用率。

鞍钢于2014年第1季的盈利为2.86亿元人民币,较去年第4季度的500万元人民币大幅反弹。本行预期其第2季的盈利将会进一步改善,因过去数月钢材价差持续扩大。公司将继续努力通过集中生产利润较高的产品(即铁路用钢,汽车用钢,家电用钢板和船板,以上产品的毛利率都在10%以上)、通过优化原材料组合以进行严格的采购成本控制、降低物流成本及提高工作效率以维持其盈利水平。本行维持鞍钢2014年盈利预测不奱为10.49亿元人民币(每股盈利0.145元人民币),即按年升36%。本行相信大型钢厂如鞍钢将会受惠于更严厉的环保政策,而小型及私营钢企的资金实力有限,又经过多年微利岁月洗礼,已无力改进产能设备去符合减排目标。重申鞍钢的买入评级,目标价6.3元,相当于0.8倍2014年市帐率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务