7月投资策略:可增配权益类基金

[摘要]目前管理层在“底线思维”的指导下,主动采取了多项“微刺激”措施保障增长,货币政策方面也有所配合。建议投资者可增配权益类基金。

摘要

经过货基启蒙后,目前被从活期存款中吸引至货基的资金,已经很难回到活期存款之中;而以货基收益率为代表的无风险收益率的下降,将带来风险偏好的上升,权益类基金将成为吸纳这部分资金理想的对象。

6月各类型基金全部上涨,其中股票型、混合型和QDII基金表现居前,涨幅分别为3.30%、2.62%和2.28%。货币型、保本型和债券型基金表现居后,涨幅分别为0.38%、1.16%和1.27%。

宏观经济企稳,政策以轻微、定向为主要特征的状况下,新股发行成为市场焦点,由于本次新股申购相对不易,市场的注意力和资金或逐渐回流二级市场,新股、次新股、隐形新股将成为短期受炒作的主力,受其带动,同板块的个股也可能受到追捧,带动市场进一步回升,建议投资者可适量增配权益类基金。

虽然美国的1季度GDP增速再次下调,但由于经济及就业数据都在持续好转,2季度GDP 环比反弹的幅度将会高于预期。美联储至少2015年4月份前维持现行利率,并将长期持有其此前所购买的证券资产以继续为经济提供支持,良好的就业情况以及企业盈利提升是未来美股持续走强的主要动力。

一、 好买观察

在6月的基金发行中,货币基金占据了半壁江山,39支新发基金中有19支是货币型基金。可以预见,货币型基金已经打下了足够的基础,权益类基金如能从中吸收部分资金,未来也将迎来一次大发展。

如果从余额宝的诞生算起,货币型基金的大发展已经持续了约一年时间,这期间我们看到了首支破千亿的基金,看到了小基金公司凭借货基“逆袭”的大戏,看到了和电商结合的魔力……更重要的是,我们看到了居民的理财意识,在货基的启蒙下,迅速上了一个台阶。

而目前,货币基金虽然越发越多,但其规模膨胀速度已经放缓了。今年一季度,货币型基金由8832.30亿元迅速增长至15362.03亿元,而到二季度末,这一数值仅增长至16837.47亿元。货基规模增速放缓,一方面由于潜在的个人投资者已经开发不少,另一方面也由于货基的收益正在逐渐下滑。货基收益率下滑的原因在此先不做讨论,但长期来看,货基收益率将不断下滑是普遍的共识。如果货基收益率继续下滑,会发生怎样的情况?经过货基启蒙后,目前被从活期存款中吸引至货基的资金,已经很难回到活期存款之中,会寻觅风险收益适合的产品进行替代;而以货基收益率为代表的无风险收益率的下降,风险偏好上升,将带动市场相应上升。届时,权益类基金吸引力将大幅上升,在可能吸纳这部分资金的各类产品中,或将占得先机。目前,货币基金的规模已经超过了权益类基金,在货基吸纳的这些资金之中,只要有一部分转移至权益类基金,权益类基金的规模即将获得较大增长。可以说,目前迅速膨胀的货基规模,孕育着未来权益类基金规模大发展的希望。

二、 基础及基金市场综述

6月,沪深两市涨跌互现。上证综指收于2048.33点,涨9.12点,涨幅为0.45%;深证成指收于7343.28点,跌21.55点,跌幅为0.29%。沪深300指数收于2165.12点,涨8.65点,涨幅为0.40%;创业板指数1434.38点,涨109.20点,涨幅为8.24%。上月,29个中信一级行业普遍上涨。其中,国防军工、机械和传媒表现居前,涨幅分别为12.99%、6.56%和6.35%,商贸零售、房地产和非银行金融表现居后,涨跌幅分别为-1.34%、0.01%和0.20%。

6月,中信标普全债指数上涨0.80个百分点,收于1420.70点。

6月,欧美主要市场涨跌不一,其中,道指上涨0.65%,标普500上涨1.91%;道琼斯欧洲50下跌0.61%。亚太主要市场普遍上涨,其中,日经225指数上涨3.62%,恒生指数上涨0.47%。

6月各类型基金全部上涨,其中股票型、混合型和QDII基金表现居前,涨幅分别为3.30%、2.62%和2.28%。货币型、保本型和债券型基金表现居后,涨幅分别为0.38%、1.16%和1.27%。

三、基金投资策略

一、股票型基金投资策略

6月,沪深两市涨跌互现。上证综指涨幅为0.45%;深证成指跌幅为0.29%。其中,创业板和中小板表现均强于主板,沪深300涨幅为0.40%;创业板指数涨幅为8.24%。各行业普遍上涨,其中国防军工、机械和传媒表现居前;商贸零售、房地产和非银行金融表现居后。

宏观方面,6月的中采PMI由上月的50.8回升至51.0,已连续四月回升;汇丰PMI由上月的49.4回升至50.7,已返回荣枯线以上。目前,管理层在“保增长”的指导思想下,采取了一系列前瞻性的弱刺激以保障就业状况,而货币政策方面也有所配合。多方面的数据均已印证,宏观经济已经企稳。

资金方面,6月实现整体资金净投放,体现了央行货币政策动态微调的主张。但由于考核时点临近,银行间市场资金面温和收紧,7天质押式回购的加权平均利率为3.8565%,较前周末上涨了36.49个BP。在平稳度过年中时点后,预计短期内,资金利率将以3.5%(R007)为中枢做震荡。

根据好买基金(微博)仓位测算模型显示,基金整体仓位大幅上升。截止6月30日,偏股型基金仓位上升3.51%,当前仓位80.40%。其中,股票型和标准混合型基金分别上升3.41%和3.69%,当前仓位分别为85.94%和70.88%。目前公募基金仓位总体处于偏高水平,这一因素对市场影响偏于利空。

综合来看,目前管理层在“底线思维”的指导下,主动采取了多项“微刺激”措施保障增长,货币政策方面也有所配合。中采PMI和汇丰PMI的持续回升和触底反弹,发电量数据、工业增加值等数据的侧面印证,均显示管理层的刺激措施已开始显现效力,宏观经济已经企稳。在宏观经济企稳,政策以轻微、定向为主要特征的状况下,新股发行成为市场焦点,由于本次新股申购相对不易,市场的注意力和资金或逐渐回流二级市场,新股、次新股、隐形新股将成为短期受炒作的主力,受其带动,同板块的个股也可能受到追捧,带动市场进一步回升,建议投资者可增配权益类基金。

二、QDII基金投资策略

6月道指上涨0.65%,标普500上涨0.65%,纳指上涨3.90%,美国市场主要指数普遍上涨,而欧洲市场普遍下跌,欧美市场表现明显分化。

经济数据方面,美国1季度GDP第三次估计值再次大幅下调,从-1%下调至-2.9%,证实了寒冬对经济的短期影响,极寒天气状况导致工厂关门、交通枢纽关闭、消费者减少购物、购房者止步。另一方面,首次申请失业救济人数、5月新房与二手房销售、6月PMI初值以及消费者信心指数等一系列数据均表现较好,表明美国经济仍然处于扩张周期。欧洲市场的数据表现偏弱,6月PMI初值下滑显示制造业扩张势头放缓。

虽然美国的1季度GDP增速再次下调,但由于经济及就业数据都在持续好转,2季度GDP 环比反弹的幅度将会高于预期。美联储至少2015年4月份前维持现行利率,并将长期持有其此前所购买的证券资产以继续为经济提供支持,良好的就业情况以及企业盈利提升是未来美股持续走强的主要动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务