保监会副主席:把商业车险费率制定权交给市场

中国保监会副主席陈文辉——

把商业车险费率制定权交给市场

经济日报讯 (记者 江帆)中国保监会副主席陈文辉日前在中国保险(和讯放心保)行业协会第25届全国机动车辆保险人联席会上表示,车险问题既是一个保险问题,更是一个民生问题、公共热点问题。在费率方面,应以市场化为导向,赋予并逐步扩大保险公司商业车险费率拟定自主权,以激发市场活力,鼓励良性竞争。

陈文辉表示,车险在维护道路交通安全、服务社会经济建设等方面发挥着重要作用,但同时也存在日益突出的问题:一是保险监管机构、保险行业协会和保险公司的定位不清晰,二是保险公司主动提升经营管理水平的内在动力不足,三是商业车险条款费率的合理调整机制缺失。只有通过进一步深化改革,才能解决车险市场长期存在的一些体制性机制性问题,更好地保护投保人、被保险人合法权益,并推动财产保险行业加快转型升级。

陈文辉强调,商业车险改革要坚持3个基本原则,一是坚持市场化方向,把商业车险条款费率的制定权交给保险公司,把对商业车险产品和服务的选择权交给市场,建立统一开放、竞争有序的市场体系,引导保险公司在价格、服务、品牌、管理、渠道等方面开展全方位的竞争。二是保护保险消费者合法权益。要通过市场化手段引导保险公司为消费者提供更多质优价廉的保险产品,使商业车险的保障范围能够满足消费者的合理预期,价格能够为消费者所接受,理赔服务水平能够不断提升。三是积极稳妥推进改革。在目前我国保险市场的发展条件下,商业车险条款费率管理制度改革是一项需稳妥推进的系统性工程,需要把握好改革的力度、节奏和重点,处理好改革、发展和稳定的关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:HN666)]

热门搜索:

    企业服务