基金中考成绩大比拼 牛基揭秘熊基曝光

[摘要]QDII基金是主动管理类别中表现最优的品种,87%取得了正收益;固定收益类别中,债基凭借4.77%的平均净值增长率成为最风光的品种。

今年上半年,基金市场遭遇前所未有的“打鼠”风暴,基金投研人才出走也创下历史之最。在这样的背景下,哪些基金依然能保持稳健的业绩回报?哪些成为了基金中的“黑马”?谁又始终一蹶不振?

记者注意到,全部947只可比的权益类基金中,上半年只有不到四成取得了正收益。其中,中邮战略新兴产业领秀股基,兴全有机增长混基夺冠,诺安全球收益不动产QDII基金称王。

整体上来看,QDII基金是主动管理类别中表现最优的品种,87%取得了正收益;固定收益类别中,债基凭借4.77%的平均净值增长率成为最风光的品种。

产品篇:QDII最优指基最差

Wind数据显示,今年上半年,947只权益类基金(注:不计封闭式基金,只计有可比数据的,下同)中,仅370只取得正收益,比例不足四成。

受益海外市场持续上涨,特别是美国房地产数据向好,QDII基金今年“中考”成绩最为喜人。100只QDII基金中仅13只告负,正收益基金占比达87%。其中,房地产类大多涨幅居前,诺安全球收益不动产以18.27%的涨幅居首。大宗商品类中,华宝兴业标普油气以17.23%的涨幅领先第2名的诺安油气3%有余。下跌的QDII基金大多由于跟踪香港等表现略差的亚太市场,但即便如此跌幅最大的也不到4%。

A股市场整体疲软影响,指数型基金上半年整体表现最差。全部242只个基中,仅37只取得正收益,接近75%收益负增长。记者注意到,跌幅较大的指基所跟踪的成分股大多集中在能源、医药、消费等上半年跌幅较大的行业,跟踪沪深300、上证50、深证100指数的基金也跌幅居前。今年上半年,这三大指数的跌幅分别为7.08%、5.87%和7.88%。而为数不多的正收益指基大多与创业板挂钩,如创业板ETF、嘉实中创400ETF、富国创业分级。

普通股票型基金中近四成跑输大盘,24只跌幅在10%以上。其中,中邮战略新兴产业不仅以39.42%的涨幅在365只同类基金中拔得头筹,更超出排名第二的兴全轻资产接近15个百分点。

固定收益类别中,债基是最风光的一类品种,全部631只个基中,仅8只收益为负,平均净值增长率达到4.77%,涨幅在10%以上的基金有20只,其中,新华安享惠金A以15.12%的涨幅居首。

货币基金上半年收益率节节下滑,但2.37%的平均净值增长率依然显示出其作为高流动性现金管理工具的优势,也使得其成为基金公司冲规模的利器。

公司篇: 汇添富主内广发主外

市场整体疲软的背景下,追求绝对收益成为不少基金经理的共同选择,绝对收益基金数量多的公司也才能够最大程度的保护投资者利益。

记者注意到,在今年上半年取得正收益的136只普通股票型基金中,汇添富旗下基金数量最多,有9只。其中,添富民营、汇添富逆向投资、汇添富美丽30三只基金涨幅都在10%以上,在365只同类基金分列第10、11、17位,汇添富也因此成为出现在前20名中最多的基金公司。

“股基成绩优异一般说明公司整体投研和主动管理能力较强”,昨日,一知名基金研究人士对记者表示。数据显示,67家可比基金公司中,8家公司旗下股基年内全部实现正收益,他们是兴业全球(6只)、华商基金(4只)、天弘基金(2只)、浦银安盛基金(2只),长安基金(1只)、平安大华基金(1只)、富安达基金(1只)和财通基金(1只)。

海外投资上,广发基金明显技高一筹。

记者注意到,广发基金旗下全部9只QDII基金均为正收益,其中,广发美国房地产人民币、广发美国房地产、广发全球医疗保健人民币、广发全球医疗保健美元四只基金分别以16.8%、15.74%、10.01%、9%的涨幅列第4、5、14、17位。

债券基金方面,新华基金称得上是最大赢家,旗下基金占据了全部债基前十名中的6席,分别为新华安享惠金A、新华安享惠金C、新华纯债添利A、新华纯债添利C、新华信用增益A、新华信用增益C,分列1、2、6、7、8、10位。

特别值得一提的是,凭借余额宝强大的战斗力,天弘基金以5861亿元的规模,不仅在85家基金公司中牢牢稳居第一,更比第二名领先2700亿元。同样受益货基规模增长的还有兴业全球基金(微博),公司总规模从去年底的322.34亿元,增加到855.91亿元,排名也由去年底的30名跃升至第11名。

人才篇: 80后占据半壁江山

“一般来说,熊市中老人表现更好,牛市中年轻人更能取得好成绩,因为经验丰富的老人往往更善于规避风险,而年轻人有冲劲,像现在这种结构性行情中,他们接受能力强,更能把握住一些新生事物的机会,比如TMT等。”

庄正的观点在今年上半年得到了很好的诠释。记者查看了普通股票型基金的基金经理名单后发现,排名第一的中邮战略新兴产业的基金经理即是来自于1984年的任泽松,累计从业天数只有560天。

记者进一步根据公开资料推算发现,股基业绩前20名中已经没有了60后的身影,年龄最大的是排在第16位的国泰成长优选基金经理张玮,1970年;与此同时,80后基金经理在前20名中已经占据了6席,除任泽松外,其余几位分别是工银瑞信信息产业的刘天任,财通可持续发展主题的赵艰申,富国医疗保健的戴益强,汇添富民营活力的朱晓亮和长信内需的安昀,分列第3、6、9、10、12位。如果只看前10名,那么,80后基金经理已然占据半壁江山。

基金经理是基金的灵魂,灵魂的操控往往能主宰一只基金的命运,这从今非昔比的华夏大盘就可见一斑。

如今,上半年已然收官,股市下半场又会如何演绎?哪些板块或行业有望风生水起?昨日,记者特别就此采访了三家基金公司。

如何看待下半年A股市场走势?

天弘基金:宏观面看,新订单回升、消费回暖、补库存启动,预示前期一系列微刺激政策的累积效应已经开始显现,下半年经济环境开始偏暖。流动性来看,央行尝试将资金导入实体经济的意图明显,客观上也造成市场流动性保持相对宽松的局面。下半年上市公司盈利改善情况更能决定股指反弹空间。

浦银安盛基金:中国宏观经济目前处于三期叠加期,即增长速度进入换挡期,结构调整面临阵痛期,前期刺激政策消化期,预计沪深300为代表的指数缺乏上涨动力,以震荡下行为主。随着鼓励收购兼并政策的推出,创业板再融资政策的放松,IPO的节奏放缓,预计以兼并收购、资产重组为主要手段实现内生、外延双轮驱动将成为行情演绎的新逻辑,一批中小市值公司有望借此快速成长为大市值公司取代传统白马成长股成为成长股的新宠。5-6月份的市场反弹具有显著的市场自驱动特征,预计这一趋势还将延续一段时间。

国海富兰克林基金(微博):经济在 “稳增长的复苏”——“通缩下的萧条”之间反复摇摆,短期无趋势,长期仍有下行压力。对应于二级市场表现为:风险偏好降低+存量博弈加剧+整体氛围偏向于主题投资。成长的方向不变,主题投资优于传统成长股。蓝筹启动的基础条件已经具备,但仍需等待长期资金入场。整体行情震荡向上,主题投资为主。

哪些板块或行业值得关注?

天弘基金:相对更看好新兴成长行业及业绩有实质增长的行业或上市公司,同时也看好有长期政策扶植的行业或主题类上市公司,如环保、高端装备制造、进口替代、区域规划等。

浦银安盛基金:重点推荐三条主线:一是通过收购兼并、资产重组实现业绩内生、外延双轮驱动,高增长与高估值匹配、具有核心竞争力的成长股,自下而上精选2014年预计增速较好、2015年将实现稳定增长的节能环保、芯片、高端装备等正处于快速成长期的子行业或投资主题中的重点上市公司;二是受益于消费升级趋势的TMT、医药、传媒、汽车电子等板块2014年增长确定的个股;三是转型新经济板块,重点选择通信、机械、TMT、传媒等板块中主业增长比较缓慢通过移动互联网、大数据、机器人等新经济商业模式实现转型的股票。

国海富兰克林基金:除了互联网、环保、军工和外需等极少数行业外,大部分行业的景气程度进入下降周期。一方面,房地产景气的逆转对下游行业的负面影响将在未来几个季度逐渐显现;另一方面,新兴产业类股票经历了前期的大幅上涨后,过高的估值透支了未来预期。未来一年时间,我们对成长股更倾向于重新布局而非索取收益。在流动性尚可,成长股遭遇业绩验证,外加存量博弈的格局下,结构性行情自然指向“主题投资”。我们理解的“主题投资”是对经济体中前瞻性、结构性和系统性的变化所引起的行业演变而带来的投资机会,区别于短期的概念与题材炒作。以年度的观点看,信息安全、区域经济和国企改革等,值得长期跟踪研究。蓝筹股方面,启动的条件虽已具备,但尚缺资金方面的催化剂,以半年的时间看,向上展开中期反弹的概率较大。

牛基揭秘>>>

中邮战略新兴产业(590008)

牛因:重仓创业板

半年涨幅:39.42%

同类排名:1

法宝细述:神话在延续。年轻的80后基金经理,有思想,有魄力,独到的投资思路和操作方式让其在“中考”中成功捍卫了冠军的荣耀。任泽松卓越的选股能力无疑是制胜法宝。经济转型过程中,他坚定认为符合新经济发展和改革方向的行业会有更好的市场表现,果断重仓创业板,较高的持股集中度也使得基金涨幅遥遥领先,甩出第二名15个百分点。其一季报十大重仓股中,创业板个股有8只,第一重仓股东方网力半年涨135.79%;第五大重仓股博腾股份,半年涨124.89%,表现最差的涨幅也有14%。

华宝兴业标普油气(162411)

牛因:分享油价上涨收益

半年涨幅:17.23%

同类排名:1

法宝细述:作为国内唯一专注油气上游领域的油气基金,全复制跟踪标普石油天然气上游股票指数的设计使得其今年上半年不仅大幅跑赢油价涨幅,而且列同类QDII基金首位,全部QDII基金第3,所有开放式基金第11位。数据显示,截至二季度末,WTI原油价格年内涨幅已达7%。资深人士指出,石油相当长时间内会始终是最经济、不可或缺的刚性资源。华宝油气显然成功分享了油价上涨的收益,数据显示,过去一年及过去两年该基金的净值增长率分别高达 32.52%和46.67%,均列QDII指数股基之首。

长城久利保本(000030)

牛因:打新中签获利

半年涨幅:26.12%

同类排名:1

法宝细述:成立一年多就攀上同类基金首席宝座,且领先第二名14个百分点,长城久利保本无疑是此次“中考”冒出的一匹黑马。靓丽的业绩除了债市回暖的大环境外,更关键的因素源于打新。资料显示,该基金在今年一季度的首轮打新中收获了众信旅游(3936万元)、汇金股份(290万元)、杨杰科技(332万元)和绿盟科技(1400万元)4只新股,他们上半年的涨幅分别为288.77%、47.26%、51.03%和49.44%。

信达澳银信用债

牛因:精准把握债市脉动

半年涨幅:10%

同类排名:2

法宝细述:该基金之所以能在上半年跑赢同类,最关键的一点在于基金经理孔学峰精准把握住了债市月度波动的脉搏,及时减少了转债的仓位,增加了高等级传统债券的配置,并保持了相对合理的久期水平。展望下半年,孔学峰认为从一个较长期限来看,债券市场的牛市已经开始,虽然中间可能会有波动,但趋势已经形成。他做出这一判断的主要原因在于,他认为困扰市场最大的问题,即资金面,在今年有了根本的改善,这种边际的改善推动了今年债市的第一波行情,并会使行情进一步延伸。孔学峰表示未来将继续保持匹配的组合久期,在保证流动性的前提下,积极挖掘潜在的投资机会。

熊基曝光>>>

农银汇理大盘蓝筹

排名:普通股基倒数第一

曝光理由:从中游滑落到垫底

业绩概述:15.74%的跌幅在上半年股基中业绩垫底。重仓蓝筹成为败笔。一季度十大重仓股8只下跌,双汇发展青岛海尔大北农跌幅在20%以上;省广股份光线传媒跌逾30%,第一大重仓股云南白药更是暴跌近50%。值得一提的是,这只基金去年还以13.78%的涨幅居于中游,半年时间直接垫底。其实农银汇理旗下多只基金上半年表现不佳,策略精选、策略价值、行业成长、研究精选分别跌12.88%、10.37%、4.51%和10.6%。业内人士指出这与公司投研人才接连出走有关。资料显示,今年2月,基金经理张惟离任;3月,总经理许红波离职,基金经理魏伟离任;4月,投资总监曹剑飞、基金经理付柏瑞离职。

浙商聚潮成长

排名:普通股基314位

曝光理由:稳坐熊榜不回头

业绩概述:都说浪子回头金不换,这只股基却是稳坐熊榜不回头。数据显示,这只基金去年末以1.77%的跌幅在336只基金中排名 313位,今年上半年继续以7.55%的跌幅在365只基金中排名314位,业绩排名波动极小。自2011年05月17日成立以来,该基金收益为-18.00%,同类排名为205/252。误判大市或是走熊根源。一季报中,该基金的基金经理预计房地产板块在二季度存在一定的机会,认为医疗服务板块仍将延续一季度的强势。数据显示,二季度(申万)地产指数整体跌逾2%,基金第二大重仓股信邦制药跌幅超20%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务