股市震荡指数型基金业绩惨淡 9产品跌破清盘线

北京商报讯(记者 马元月 苏长春)今年上半年股市的震荡走势,让处于被动跟踪股市的指数型基金业绩一片惨淡,随之而来也遭遇了投资者的大量赎回,规模缩水严重,指数型基金已经成为跌破清盘线规模的重灾区。

在股市本就低迷的大势下,被动操作的指数型基金已经沦为上半年最不赚钱的基金品种。数据显示,指数型基金上半年的平均收益率只有-3.85%,跑输主动管理型股基-0.92%的收益水平,较差的业绩也被投资者赎回抛弃,在北京商报记者统计的15只跌破清盘线的权益类基金中有9只是指数型基金。

国金通用基金近日披露的基金资产净值报告显示,国金通用沪深300指数型基金的规模仅有2938.11万元,已经跌破了5000万元基金清算线,较今年一季度末的5892.28万元缩水了50%。

此外,华辰未来沪深300指数增强型发起式基金的规模也被大量赎回,规模缩水至3056.12万元,跌破清盘线。

值得一提的是,今年4月刚刚成立的银华恒生中国企业指数分级基金也惨遭赎回,规模急速瘦身,由成立之初的3.03亿份缩水至现下的2676.08万元,规模缩水程度高达91%。同时,银华基金(博客,微博)旗下的银华上证50等权ETF及ETF联接基金的规模也仅剩2968.03万元和1338.43万元。

除此之外,泰达中证500指数型基金、招商标普高收益红利贵族指数增强以及农银深证100(159901,基金吧)指数型基金均跌破清盘线,遭遇净赎回。

尽管指数型基金规模极度缩水,但却不减各大基金公司的募集发行热情,据招商证券(600999,股吧)统计,今年6月股票指数型基金共发行53.6亿份,加上五只股票ETF合计发行23.3亿份,被动指数型基金发行76.9亿份,在各类型基金中发行规模最大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务