A股盘局将破 市场机会增多

A股市场自年初以来出现了罕见的盘局,指数波幅不足10%。我们认为,后续盘局将被打破,市场将出现更多机会。

支持该判断的因素包括:2012年开始的类滞胀过程即将结束,这是走出盘局的基本背景;资金价格尤其是银行信贷价格的下降将是最显著的催化剂;最后,房地产市场调整的性质将水落石出,短周期的环比企稳有助于扭转极度悲观的预期。

类滞胀即将结束。2013年三季度开始的经济趋弱,在最近出现了越来越多积极的企稳信号。这些积极的变化,意味着2012年开始的类滞胀过程即将结束。其中,2012年下半年至2013年三季度为扩张阶段,2013年四季度至2014年一季度逐渐确认类滞胀中“胀”的部分结束,二三季度将是结束“滞”的担忧时期,随后将开启新的阶段。类滞胀的结束将有助A股呈现更多机会。

资金价格更宽范围的下降,成为市场走出盘局的催化剂。今年以来,资金价格的变化有两次标志性事件,分别是年初的拐点初显、4月份的中长期收益率下行,同时高风险品种资金价格悉数下行,如小额贷、民间借贷利率、信托以及P2P网贷。我们认为,随后将出现更宽范围的资金价格变化,核心表现为银行信贷渠道的价格下行,这将对经济以及股票市场产生重要的积极影响,成为A股市场走出盘局的重要催化剂。

房地产调整性质即将水落石出,是决定市场方向的关键因素。在工业出现企稳背景下,房地产市场调整幅度成为关键因素。目前为止,信贷仍然产生显著的负面作用,利率上浮甚至部分银行的停贷还没有显著变化。我们认为,随着利率上浮比例减少甚至打折现象的扩大,即银行信贷价格的下行,房地产市场的环比企稳可以期待。只要确认房地产市场不是崩盘,股票市场做多热情也会被激发。

行业配置与主题机会选择上,结合目前各个大类行业分化的宏观环境,建议上游超配小金属、新材料行业,中游超配设备类细分领域例如智能设备、节能环保设备、电气设备、交运设备,下游超配技术和服务的细分领域。主题性机会推荐征信行业等。

(方正证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: A股

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务