财通国际:盛诺集团IPO点评

[1418 HK] 盛诺集团 (IPO)

中、港、美主要枕头、床垫、床褥制造商盛诺集团在香港招股上市。集团拟发行150百万股新股,发行价1.06~1.43港元。上市后已发行股数约1,650百万股,市值约2,054百万港元。按中间价1.245港元,集资净额约171.2百万港元。一四年七月四日正午截至认购,七月十日挂牌上市。独家保荐人为招商证券(香港)。

集团是美国、香港、中国慢回弹枕头、床垫及床褥销售商、制造商及分销商。根据弗若斯特沙利文,按一三年零售额计,集团是美国第二大慢回弹健康及保健主流产品供应商,占市场份额30.2%,并在香港及中国慢回弹健康及保健产品零售市场中排名首位,分别占市场份额41.9%及4.4%。作为独立的业务线,集团主要向中国的家具制造商出售为客户需求量身制订的聚氨酯泡沫。根据弗若斯特沙利文,按一三年销售额计,集团是中国排名首位的聚氨酯泡沫制造商。

集团主要以批发方式向美国零售商出售慢回弹产品。于2014年3月31日,集团的产品透过该等零售商在美国逾6,000个销售点销售。集团与主要零售客户建立了平均长达逾六年的合作关系。集团向客户销售集团自有品牌或授权品牌产品,或以客户自有品牌或客户设计及制造慢回弹产品;集团向一名最大零售客户销售额占有收入约28.9%。

集团于香港及中国透过自营及第三方分销商销售以「SINOMAX」品牌出售产品。截至一四年三月,集团的分销网络覆盖香港39个销售点、中国427个销售点及澳门4个销售点,该等销售点主要为百货公司。除零售网络外,集团亦向香港及中国企业直销及于第三方网上销售。

集团据客户需求,以「东亚」品牌为主向中国家具制造商供应聚氨酯泡沫。集团主要客户包括沙发制造商等,大多数邻近集团的工厂。产品及品牌集团的主要产品为(i)慢回弹枕头、床垫、床褥及其他健康及保健家具产品;及(ii)聚氨酯泡沫。集团的慢回弹床褥及床垫获香港执业脊医协会认可。集团的慢回弹、传统聚醚及高回弹泡沫已获CertiPUR-US认证,确保集团的泡沫在物理性能、室内排放及环境管理方面符合国际标准。

一三年集团营业额2,369百万港元,增20.1%,主因北美自有品牌Dream Serenity和 Dream Essentials产品首次录得营业额385百万港元;SINOMAX品牌销售283百万港元,跌10%;第三方品牌销售651百万,跌7.3%;授权品牌销售48.5百万,增325%。集团毛利620百万港元,增33%,毛利率26.2%,增2.6%点,因自有品牌产品毛利率较高。股东应占溢利145百万港元,增25.6%。

集团业务垂直整合,能对原材料采购、设计、生产、市场营销过程全面地控制,就客户需要回应。集团尤重视产品设计,有54名研发团队成员。集团的慢回弹枕头、床垫及床褥均在位于中国东莞、嘉善及海宁三间工厂制造。一三年该等工厂的总设计产能为75,113.0吨泡沫,使用率超过85%。所有生产设施均获得ISO 9001及ISO 14001认证。集团已向全球多家石油公司包括中海壳牌、Mitsui、及SKC采购两种生产慢回弹材料的主要原材料PPG及TDI。集团与该三间公司已维持平均超过13年的稳定业务关系。一三年集团向五大供应商的采购额占原材料采购额约46.4%。

一四年头四月,集团营业额768百万,同比增23.3%,特别是零售和公司销售增60.2%。同期毛利率27.0%,同比增0.8%点。按中间价1.245港元,集团一三年历史市盈率估值约14.1倍,一四年粗略估计溢利如增18%至171百万港元,一四年市盈率估值约12.0倍,估值应不算过高,推测一四年公平价值约市盈率15倍或1.58港元。稳健投资者或可小量认购此股。风险乃销售缓慢、价格下调、油价上涨刺激PPG及TDI价格飙升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务