QDII平均收益4.69% 半年度冠军赚近18%

[摘要]尽管多数QDII在上半年已积累不俗的涨幅,QDII基金经理仍然表示看好海外市场特别是欧美成熟市场下半年的表现。

今年上半年合格境内机构投资者(QDII)基金平均净值增长率为4.69%。其中,鹏华美国房地产以17.97%的净值增长率拿下QDII半年冠军宝座。

尽管多数QDII在上半年已积累不俗的涨幅,QDII基金经理仍然表示看好海外市场特别是欧美成熟市场下半年的表现。

QDII基金上半年

平均收益4.69%

据数据统计,目前全市场QDII在2014年上半年的平均净值增长率为4.69%。今年以来,以房地产、油气、标普指数、纳斯达克指数为投资标的的QDII业绩最佳。

其中,鹏华美国房地产上半年净值增长率为17.97%,位列第一;华宝兴业标普油气上半年净值增长率为17.94%,位列第二;诺安全球收益不动产上半年净值增长率为17.77%,位列第三。广发美国房地产人民币、嘉实全球房地产及诺安油气能源上半年净值增长率分别为16.60%、14.56%和14.42%。

记者统计发现,截至2014年一季度的数据,今年以来业绩排名靠前的鹏华美国房地产、华宝兴业标普油气、诺安全球收益不动产、广发美国房地产一季度对美国市场的配置比例均在90%以上。

但同是以将近90%的仓位投资美国房地产市场的国泰美国房地产开发QDII,今年上半年的净值增长率却为-3.23%。

另外,投资于中国香港、亚太、金砖四国等地区的新兴市场QDII,今年以来业绩受挫较严重。

尽管不少QDII头顶全球字样,但具体到配置上仍多数集中于香港或其他亚太市场,真正投资于美国,以及英国、德国、法国、瑞典、瑞士、挪威等欧洲市场的QDII仍是少数。

据记者统计,截至2014年一季度,嘉实全球房地产对欧洲配置比例为21.73%,对美国配置比例为65.76%。建信全球机遇2014年一季度对欧洲市场的配置比例为36.88%,对美国为38.69%。交银环球精选对欧洲配置比例为16.67%,对美国为36.84%。

这三只QDII在2014年上半年的业绩也较理想,其净值增长率分别为14.56%、4.92%、4.84%。

基金经理下半年

仍偏好欧美市场

对于下半年的投资策略,机构认为,仍然坚持看好欧美成熟经济体的投资,规避新兴市场的风险。

易方达标普消费品QDII基金经理费鹏认为,联邦基金利率的上涨预期正在形成,暗示美国实体经济的复苏已经开始。2009年以来美股的上涨其实是量化宽松带来的,而美股最近一年多的上涨确实是因为实体经济复苏而带动的,而且是很稳健的复苏。

费鹏认为,欧洲市场没有像美国市场那么稳健,但去年夏天开始很多经济数据都显示出欧洲正在走出低谷的趋势。整体来看,欧洲已处在复苏初期,消费者和投资者的信心指数都在不断增长。

招商基金国际业务部副总监、QDII基金经理牛若磊也撰文提到,相对更看好美国和欧洲的股票市场。美国、欧洲等发达国家地区已经从金融危机中走了出来,企业盈利开始增长,投资不确定性相对较低,会带来不错的投资回报。

记者获悉,QDII基金经理目前对印尼、土耳其、巴西、南非等新兴市场相对谨慎。“20%的涨幅也可能会有,但不是一个长期投资的市场。这些新兴市场的经济相对比较脆弱,货币贬值和股票投资亏损的风险比较大。”一位QDII基金经理说。

在具体的投资配置上,费鹏认为,可选消费类公司在经济复苏的初期是一个明显的受益板块。历史数据来看,可选消费品公司的下半年业绩普遍明显好于上半年,其主要原因在于下半年囊括了夏季假期、感恩节、圣诞节等消费旺季。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务