明星基金投研核心离职后 三家公司业绩地震频发

[摘要]去年业绩表现优秀的农银汇理系基金和汇丰晋信系基金在今年上半年业绩大幅滑坡。恰巧的是,两家公司年初都经历了投研核心人士的变动。

明星基金经理离场后

  明星基金经理离场后

  相比于旗下单只基金业绩的一枝独秀,可能平均业绩水平的高低更能体现基金公司整体股票投研实力。

  以主动偏股基金涨幅的算术平均值来看,今年上半年,中邮、浦银安盛、宝盈等基金公司整体业绩水平居前,而德邦、金元惠理等基金公司垫底。值得注意的是,去年业绩表现优秀的农银汇理系基金和汇丰晋信系基金在今年上半年业绩大幅滑坡。恰巧的是,两家公司年初都经历了投研核心人士的变动。

  业绩表现优异的公司:中邮、兴全、富安达等

  从有可比数据的74家基金公司旗下主动管理的偏股基金的算术平均水平来看,今年上半年表现优秀的公司中,仍然是中小型公司占据领先位置。其中,中邮创业基金不仅夺得股票基金的冠军,同时整体平均水平领先同类基金。

  据WIND数据显示,今年上半年,中邮创业基金旗下7只主动偏股基金净值涨幅的算术平均值为11.45%,排在基金公司第1位。2013年尽管中邮基金也夺得了偏股基金的冠军,但旗下基金仅仅是一枝独秀,除了中邮战略新兴产业表现较好,其余基金业绩均处于同类基金中下游。但这一情况在今年上半年有所改善,在6成股票基金上半年收益为负的情况下,中邮旗下7只主动偏股基金的业绩全部为正,中邮中小盘中邮核心优势等基金也表现不俗,涨幅均超过10%。

  浦银安盛、宝盈两家公司的主动股票基金平均收益率也均超过10%,排在第2和第3位。浦银安盛旗下5只基金涨幅均超过10%,最高达18.8%,这与其基金经理吴勇一拖四带来的一荣俱荣有莫大关系。宝盈旗下同样有多只基金涨幅在10%至15%之间,除明星基金经理王茹远管理的宝盈核心优势以外,宝盈鸿利宝盈策略增长也有出色表现。

  除此之外,兴业全球、富安达、平安大华、财通、华商、中欧、长信的主动偏股基金的平均收益水平也较高。

  整体表现最差公司:德邦基金和金元惠理

  不难看出,中小基金公司尤其是小基金公司已经占据了队伍前列的位置,在股市呈现结构性行情的背景下,船小好调头的优势凸显。但事实上,尴尬的也在于,往往另一些小公司也常常垫底。例如今年上半年整体表现最差的两家公司:德邦基金和金元惠理。

  德邦基金旗下仅有一只股票基金即德邦优化配置,今年上半年该基金下跌超过9%,排在同类基金下游。金元惠理旗下7只主动管理的偏股基金则全部为负收益,其中金元惠理价值增长下跌超过15%,排在同类基金倒数第3位,金元惠理新经济主题也下跌12%有余,排在同类基金倒数第12位。其余基金业绩也有不同程度下跌。今年4月,金元惠理副总经理潘江离职,这位副总经理还兼任两只基金的基金经理,是公司的投研核心。截止二季度末,金元惠理旗下公募基金的资产规模仅有8.18亿元,排在基金公司第71位,而这是其成立已将近8年时所取得的成绩。

  此外,天治、万家、汇丰晋信、益民等基金公司的平均成绩也较差,排在74家公司末尾。天治、万家、益民等公司的主动股票基金虽然不多,但几乎也全是负收益,可谓全军覆没。

  业绩整体滑坡的偏股基金:汇丰晋信和农银汇理

  值得注意的是,相较于去年,今年上半年有多家基金公司的偏股基金业绩整体出现滑坡。

  其中滑坡最为明显的要算汇丰晋信。去年汇丰晋信旗下主动偏股基金的平均水平达到23.27%,排在所有基金公司第6位,汇丰晋信科技先锋、汇丰晋信低碳先锋涨幅超过4成,一时之间成为明星基金。而今年汇丰晋信旗下8只主动偏股基金中,只有汇丰晋信2026净值微幅收正,为 0.19%,其余基金均为负收益,汇丰晋信大盘跌幅超9%,汇丰晋信消费红利、汇丰晋信龙腾跌幅也较大。受此影响,汇丰晋信系主动偏股基金的平均业绩只有-5.64%,名列倒数第6位。

  今年开春,当时业界任职时间最长的汇丰晋信龙腾基金经理林彤彤就作别公募,作为公司元老,林同时还是公司副总经理。在林离任之后,汇丰晋信旗下基金经理几乎就是清一色新人了。而由于人才青黄不接,近两年汇丰晋信也并没有推出新产品。2013年的出色业绩的光环迅速消失。

  此外,农银汇理系基金的整体业绩也大幅下滑。去年农银汇理系基金的平均收益率达到20.24%,同样处于基金公司前列。而今年上半年,农银汇理系主动偏股基金平均下跌3.39%,排在基金公司倒数第15位。值得注意的是,农银汇理也同样经历了投研心人士的变动。今年4月,农银汇理宣布公司投资总监兼农银行业成长和农银低估值高增长的基金经理曹剑飞由于“个人职业发展需要”离职。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务