军工:改制提速看好航空航天类公司 荐8股

1、据《中国航天报》报道,2014年6月25日中国航天科技集团公司与中国航天科工集团公司在北京签订了战略合作框架协议,两集团将在战略研究、空间领域、武器装备、军民融合、资本运作等诸多方面开展合作。 2、据《中国航空报》报道,2014年6月28日首届中国军工产融年会在山东省枣庄举行,包括中国航空工业集团、中国重工集团、中国电科集团等多家国有军工集团和民营涉军企业参加会议,共同探讨如何通过资本市场推动军工产业改革发展。

点评:

航天领域资产证券化潜力较大。航天两大集团同根同源,是我国航天工业体系的基础。两大集团资产证券化率在20%左右,且都呈现在“大院所、小上市公司”的特点,上市公司体外存在大量优质资产。与中航工业集团相比,航天两集团资产证券化都有很大的提升空间。2014年年初,航天科工集团成立了全面深化改革工作领导小组,本月航天科技集团公司核心领导班子已经完成换届,相信改革工作也将陆续开展。我们认为,可重点关注两集团下属主营业务突出的上市公司,如航天电器(002025)、航天通信(600677).

研究所改制有望掀起我国军工资产证券化的第四次高潮。军工集团院所改制及资产注入一直是国有军工集团下属上市公司的核心看点。我国军工集团改制上市已经经历了三个阶段--上世纪九十年代为第一阶段,军工集团旗下民品业务和资产(如汽车、船舶、工程机械等)作为改革的试验田首先登陆资本市场;第二阶段在2000年后至2006年,军工集团的卫星、飞机、电子元器件及信息产业等军民两用资产实现上市。2007年,原国防科工委正式出台关于军工企业股份制改造的相关文件,为军工集团军品上市提供了政策依据,之后军工集团证券化进入到第三阶段--防务类资产上市。近年来航空发动机(航空动力600893)、军用舰船(中国重工601989)、先进战机(成飞集成002190)等核心军品注入上市公司,诱发了相关股票的大幅上涨。当前,军工集团改制改组是大势所趋,集团下属科研院所是改革的重要对象之一。从政策面分析,改制进程有望加速。作为军工集团核心能力的聚集地,科研院所改制注入无疑会大大提升上市公司的价值和盈利能力。军工集团院所改制有望掀起我国军工集团资产证券化的第四个高潮。我们认为,可重点关注军工集团改制注入思路明确的上市公司,如航天电子(600879,“增持”)、中国重工(601989)、光电股份(600184)等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务