方兴地产拟分拆酒店业务上市 毛利或超开发商

[摘要]随着国内经济增长趋缓及中央“八项规定”的出台,高端酒店遭遇“寒潮”,但仍有一些五星级酒店盈利惊人,远超房地产开发投资利润。

  7月2日,方兴地产(00817.HK)分拆的酒店业务平台金茂投资(06139.HK)正式在香港挂牌上市。

  透过金茂投资公布的招股说明书以及财务报表可窥一斑:自2012年开始,随着国内经济增长趋缓及中央“八项规定”的出台,高端酒店遭遇“寒潮”,收入下滑;但仍有一些五星级酒店盈利惊人,远超房地产开发投资利润。

  高回报率

  金茂投资是专注于中国酒店业的固定单一投资信托,集团于1993年成立。现拥有6家已完工的酒店:上海金茂大厦(含酒店和办公楼)、金茂北京威斯汀大饭店、金茂深圳JW 万豪酒店、金茂三亚丽思卡尔顿酒店、金茂三亚希尔顿大酒店和崇明凯悦酒店。以及2家开发中的酒店,即北京王府井金茂万丽酒店和丽江凯悦大酒店,总建筑面积约44万平方米。

  分析其财务报表可以发现,近几年酒店业收入有下滑的趋势。招股说明书显示,2011年方兴酒店板块收入为26.858亿港元,2012年收入为26.491亿港元,2013年收入为26.342亿港元。

  近年反腐力度加大,特别是国八条的影响,会议及公务旅游下降,影响了酒店客房及餐饮收入。受影响最大的区域是北京。北京威斯汀酒店,2012年日平均可出租客房收入为1449港元,2013年这一数据下降为1225元。不过,方兴管理层认为,尽管受到了宏观形势的冲击,但酒店业务收入下滑有限,平均每年不足2%。

  金茂投资管理层认为,虽然政府对于公共消费有所管控,但私人领域的消费增长强劲,成为高端酒店的新型推动力。方兴旗下酒店,公司客户约占60%,而金茂三亚丽思卡尔顿酒店个人客户占比高达80%。反腐败措施只对公务旅游及部分会务需求带来影响,而不会影响度假型游客。

  支撑其判断的是一组数据。据国家旅游局资料,2007年至2012年,国内游客人数平均每年增长13%,境内旅游的总收入平均每年增长24%。另据联合国世界旅游组织的数据,按 2011年国际入境游客人数计,中国亦成为第三受外国游客欢迎的旅游目的地。

  与较发达的国家相比,中国酒店行业仍然处于发展初期。根据欧睿信息咨询公司的资料,截至2012年,中国每千人有8.4间酒店客房,而美国每千人有13.6间酒店客房。

  曾有开发商在接受21世纪经济报道记者采访时称,80%以上的酒店都在亏损。但金茂投资旗下酒店盈利情况惊人。2011年金茂投资对应毛利为15.776亿港元,毛利率高达58.7%。2012年和2013年酒店业务的毛利率分别达到59.5%及58%。鲜有开发商能与之相比。

  醉翁之意不在“酒”

  金茂(中国)投资控股主席及非执行董事何操在6月18日召开的新闻发布会上指出,方兴地产既有开发型物业,又有持有型物业,还有物业租赁,但这几块业务集中在一起,公司价值并没有充分的体现。分拆上市也并非迫于资金压力。如果按照市场价格出售金茂大厦,售价将超过100亿元。方兴分拆酒店业务上市,能释放酒店资产的价值,以及对资源进行更明确及有效的配置。海通证券表示,方兴地产股价较2014年资产净值折让超过60%,而酒店方面估值更是严重偏低,折让超过70%。

  一直以来,方兴坚持持有和销售的“双轮驱动”策略,酒店可以提供稳定的现金流。但良好的酒店品牌,被证明有助于推动其住宅品牌的后来居上。盈利情况最佳的金茂大厦1998年就已落成,而方兴地产2009年才开始在住宅开发领域全面扩张。

  目前,包括富力(02777.HK)、碧桂园(02007.HK)、世茂房地产(0649.HK)都在大规模建酒店,尤其在一些郊区大盘和旅游地产项目中,酒店甚至成为标配。

  碧桂园一位中层向21世纪经济报道记者指出,星级酒店品牌效果明显,对于郊区大盘品牌塑造具有特殊的意义。星级酒店作为会所的升级,对内服务于社区居民,同时对外可以广纳客源,接待商务客户。酒店可作为集团内部接待、培训等用途,节省费用开支。另外,酒店日常经营性现金流大,而且酒店当年的折旧费用、无形资产摊销等都可以产生现金流。自建酒店还可向金融担保机构抵押贷款,成为开发商的临时资金“蓄水池”。

  亦有一些开发商建立了自己的酒店管理品牌。例如,万达集团、今典集团。金茂投资管理层称,不排除未来通过自建或并购酒店管理品牌输出管理等,但当前还是会继续坚持与知名国际酒店管理品牌合作,继续扩大金茂投资的品牌知名度。(编辑 徐炜旋)

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    企业服务