伊利股份:成本下降是最大有利因素

我们认为今年原奶供应增加和价格下降是行业和公司最大有利因素。国内原奶供给充足,原奶价格自2 月后环比下降;国外原奶产量增加使得进口奶粉价格同比下降20%以上,低于国内平均收奶成本,进一步抑制国内原奶价格。为防止奶农再次杀牛的可能,国内龙头企业已开始有意识的多收奶,防止原奶价格大起大落。所以我们判断下半年到明年原奶价格不会大幅波动,维持下半年奶价同比下降,全年奶价同比上涨约10%的预测。

公司13 年液态奶和奶粉产品结构升级明显,均价同比分别上涨7%和15%,14 年高毛利产品占比将继续提升。结构调整和成本下降支撑毛利率反弹,预测14 年综合毛利率29.9%,同比提高1.1%,是最大的利润弹性。

规模效应将使费用率稳步下降

公司营销费用仍将持续投入,利润电影“变形金刚4”中舒化奶的植入广告,8000 万获得第三季中国好声音网络总冠名以及年初3.12 亿中标《爸爸去哪儿》第二季冠名。我们判断广告费用总额稳定,广告费用率将随收入规模扩大而下降约1 个点。

公司善于把握行业的趋势性机会

首先是常温酸奶安慕希有望下半年发力,安慕希上市至今增长较快,由于受产量限制,此前只在山东及浙江市场有销售,未来随着产能增加,全国主要市场将全面铺货。

其次,伊利同意大利斯嘉达合作在海外生产的高端液态奶产品将很快上市,产品将包括金典以及另一个全新的品牌。

最后,公司在低温产品快速增长,包含乳酸菌饮料在内的酸奶产品增速高达40%,丝毫不亚于主要竞争对手。而在国外很多发达国家都是常温奶做主导,比如法国、比利时常温奶占比都在95% 以上。

盈利预测:基于对成本的估计,我们上调综合毛利率至29.9%(之前为29.6%)从而上调整理业绩预期。预测14-16 年EPS 分别为1.81、2.33 和2.94,对应550 亿收入和43.7 亿利润总额(公司预算为540 亿和40 亿),14 年净利率6.75%,扣非利润同比增长43%。给予14 年25xP/E,目标价45 元,“买入”评级。

(中信建投)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务