涂国彬:港股下半年展望 谨防急涨急跌

执笔当日,时为2014年6月30日,正是6月底,是月结,也是季结,甚至是半年结。沙场秋点兵,看一看目前形势,以定行止,绝对是回顾与前瞻的大日子。

以恒指计,港股由1月起至今,微跌100余点,而过程中的波幅,亦相当少,以高低位计,最高是1月2日的高位23469,最低是3月20日的21138,相差只有2000多点,以半年来计,是相当窄的幅度。

事实上,港股波幅收窄,一点不是意外。实际上,无论外围市场怎样,例如美股连番创新高,又或者内地股市近来所见新股表现不俗,都改变不了港股的沉闷格局。由2010年高见24988,到2011年低见16170,之后便再没有如此这般的大幅波动。大家只要开一个恒指日线图,便可以见到,由这两点划定大区间后,之后的行情,基本上就是大型上落市,区间震荡徘徊格局,而且是区间愈来愈收窄的,高位渐次下移,低位渐次上移,虽然并非每一次都是一顶低于一顶,又或者每一次都是一底高于一底,但趋势上确然如此,图表上的形状,不需什么技术都可以看得懂。

拿着这样的图,有了过去的走势,启示是什么?

第一,假如趋势持续的话(先不必理会为什么持续),不难想象,过程中高位下移,低位上移,波幅收窄,投资者的行为模式,自然有如5月7日港股自低位21680升逾1000点后,在23000至23400之间争持期间,反复于日内凭大概100点波幅存活。

表面上看,如果一切不变,大家可以每天计算得出高低位幅度大约多少,买卖策略便相对简单,反复这样来来回回,虽无太大赚头,但只要一切可预算,积少成多,也未尝不是方法。

然而,这种不甚正常的状况,背后不无风险,尤其当投资者误以为目前每天大约100点波幅是恒常的话,只要一个时机,偶然的买卖盘动力偏大,幅度便轻易超出上述区间,止损止赚的技术买卖指令几乎是瞬间要下达的,有着自我形成机制,自我扩大波幅的潜在风险。上周一(23日)的例子,正好说明这一点。此外,如果投资者因为波幅仅100点而选择更高的杠杆,则策略上所冒的风险便更不合理了。

第二,继续假设大家不理会为何趋势持续,总之,高位下移,低位上移,则大家不难按图索骥,自行联机,把上方的线和下方的线,延伸到一个交叉点。原则上,物极必反,静极思动,当波幅收窄到一个程度,就是突如其来的动力发生之时。

跟上文提到波幅收窄后,投资者太习惯于一个幅度内生存,可能有相当的危险,同样道理,在刚才提到的这样一个交叉点前,投资者是冒上很大风险,去猜究竟往上抑或往下。如此一来,基本上理性的投资者,都尽量减低注码,除非确认一个爆发向上或向下的趋势,否则,便宁可减低押注任何一方的注码。愈多人如此想,愈多人如此做,则这个时刻更快来临。

第三,关键却是,大家不可能纯粹看图测市,虽云万种行情归于市,技术图表派把所有价和所有量汇总在一起,理应反映一切,但看图配合当时发生的事件和投资者情绪或预期,其实是很合理的配套,不应排斥或自绝于有用的信息。上述提过两次,先不要理会趋势上波幅为何收窄,从而达到假如趋势是波幅收窄的话,有何可观察的结果,如今却退后一步想,为什么趋势上波幅要收窄。

那不能纯粹看图,而如上所言,要看事件和情绪预期等。配合近几年的情况,不难得出的观察是,港股市值愈来愈反映中国经济增长和企业业绩,只要当外围有重大金融事件时,才会明显影响港股,否则,港股跟随内地的形态,是有增无减的。

如此一来,再配合中国增长要减慢速度,以追求质的改善而非纯粹量的增加,但同时又要顾及不同人士的需要,而不能一下子推动改革得太快,这个难题,最终必反映在企业业绩和股价身上,港股又焉能不配合,波幅又岂能不收而窄之?

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务