温天纳:“港股通”- 投资者该如何自处?

沪港通论坛本周六将在广州召开,内地朋友反应非常踊跃,多番与笔者进行互动讨论。不過,的确,港股对内地投资者而言既近且远,近在咫尺,以往却无法直接参与,未来究竟该如何把握?

香港作为国际性市场,港股处身的宏观与微观环境与A股并不一样。笔者认为投资者首先需要关注的,就是环球经济的变化。目前,环球资金市场的流动性仍然充裕,但经济增长已减速,证券作为一种前瞻性投资工具,面对这种环境,存在一定的投资风险。此外,香港房地产市场对股市的影响甚巨,在流动性有可能在未来减少的情况下,风险不可忽略。

香港作为一个自由开放的国际金融中心,环球资本流动性对市场影响极大。由于港元与美元挂钩,香港金融管理局几本上是跟随美国联邦储备局的货币政策,本地缺乏独立政策,因此美国经济与政策对香港影响必须关注。

自1997年香港回归后,与内地关系越来越密切,随着内地企业赴港上市越来越多,将香港资本市场与内地经济政策紧扣在一起,内地对香港的影响甚至已经超越美国。上述两个因素加起来,形成中美角力的独特资本市场。

在香港股市,七成以上的成交都是来自机构投资者,他们的喜好主导了指数的上落,但是很多时候市场的表现相当参差,在大盘回落的时候,部分概念类股份可以逆市上扬,同样地在大盘急升的时候,不少股份却可被大幅抛售而暴挫。

目前,美国正筹划退出量宽,无论是快或慢,最终环球市场的流动性或多或少也将减少。初步估计,沪港通将在第四季正式登场,美国退市的影响在该阶段将相当突显,市场难免存在波动。近期,美国宏观经济、通胀、就业与楼市数据存在矛盾,量宽如何结构性退出?尚是未知之素,美国的加息时间表难以确定,因此未来什么事情也可以发生。

在欧洲,情况却不太一样,当地经济强差人意,宏观政策不单只不会收紧,反而量宽在下半年极有可能成事,影响环球市场的流动性。内地在微刺激及定向降准的形势下,下半年的货币政策相对目前应该较为宽松,这两个流动性因素加起来,对港股还是较为正面的。

不过,环球经济增长放缓,金融市场 表现也将同步放慢,通胀压力也会舒缓,而股票投资的表现肯定难以突破。另外,香港自身的经济发展对股市还是有一定的影响,特别是在房地产市场的领域。在经历过去十年的急升,香港房地产价格已经去到高处不胜寒的境地,风险甚高。港元与美元挂钩,利率政策基本上也是同步的,房地产价格与利率走势息息相关,在目前低利率的走势下,按揭利率一般在一厘至到两厘多的水平,而新按揭利率也只是在两厘多的水平。尽管美国尚未有加息的时间表,但是若流动性收缩,大家对加息的预期肯定会升温,融资成本就会飙升,按揭利率届时甚至会倍升,借款人还款压力马上大增。

除非出现奇迹,未来利率的趋势会是上扬的,目前香港息率处于历史上的低位,而房价却在历史高峰,风险难免存在。在内地流动性收缩的情况下,不少内地商家均尝试在香港卖掉他们的房地产持货,同步香港特区政府正尝试增加土地供应,若利率真的上升,楼市将受到极大的冲击。在不乐观的前提下,也不可以过分悲观,因为沪港通政策的落实,始终对香港的资产价格有一定的支撑作用。

此外,沪港通将大幅刺激离岸人民币需求,加速香港离岸人民币市场发展,对金融企业有利,大幅扩大人民币的香港离岸中心的交割,激活香港目前只有人民币一万亿元的资金池。在落实政策后,国际权重指数极有可能将A股纳入不同的指数中,引进上千亿美元的资金进入A股,对券商以及交易所的收入同样有利。

从制度而言,港股市场的交易制度较具弹性,整体估值尚算吸引。内地投资者以散户为主,从内地证券的换手率可见一班,流动性远高于港股,不论这是好或是坏,沪港通将大幅提升香港股市的流动性。

投资者必须清晰了解两地市场不同的地方,不能再凭旧有的理念进行投资或操作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务