颜安生:港股IPO须增灵活性

2014年6月23日,香港交易所在港岛万豪酒店三楼举行14周年志庆酒会。凭心而论,14年来,香港股票市场取得长足发展,港股已经跻身世界前几大股票交易市场之列;尤其近年来,港股的IPO规模始终名列全球股市前茅,甚至多次称冠;港交所本身作为上市公司一直受到投资者的追捧,其股价走势和业绩表现已经成为港股市场的晴雨表,等等。在此要祝贺港交所14周年华诞。

然而,就在港交所举行14周年庆祝酒会的同一天,港股市场的表现却令人大失所望,恒指跌近400点收市,跌至22800点,创下了近三个月来的最大跌市,有分析员预料,恒指还有机会再现跌市。虽然,6月23日恒指大跌的主要原因在于香港内部政治因素而引致。然而,这一天港股的大跌也给香港证监会和香港交易所提了一个警醒,港股IPO不可以故步自封,墨守成规,为了增强香港股票市场的活力,壮大市场规模,有效抵御各种不测,香港IPO制度需要与时俱进,求新求变,增加灵活性。

阿里上市敲响警钟

去年下半年以来,香港业界围绕阿里巴巴来港IPO事件争论了很长一段时间,尽管阿里巴巴有意在香港上市,且集资规模巨大,是港交所物色的最为理想的上市公司,然而,由于阿里巴巴所提出的「合伙人制」与香港一直奉行的同股同权制有极大冲突,尽管两方经过多次沟通,但由于香港坚持同股同权的原则,令阿里巴巴被迫放弃在港上市的念头,转而前往美国上市。从去年港交所总裁李小加的网志文章到港府财经事务及库务局局长陈家强关于香港坚持同股同权原则的谈话可以看到,香港不愿意为阿里巴巴在港上市开绿灯。当时就有不少声音责怪港交所坚持原则有余,与时俱进的灵活性不足。

不久前的6月18日,港府重要金融咨询机构香港金融发展局发表了《定位香港为国际首选IPO中心》的研究报告,建议香港应全面检讨相关的法律环境和金融局势,加强香港IPO市场的国际化,早着先机,从中受惠。报告指出,为了吸引更多海外公司选择香港上市,建议考虑适当分设不同市场类别,迎合不同上市公司的需要。在对股东提供适度保障的前提下容许公司以不同法律架构上市,以配合股权及管理形式的革新,巩固香港作为国际首选IPO中心的地位。

金发局报告具前瞻性

金融发展局的态度非常鲜明,香港的IPO制度必须进行改革,不仅要求同股同权,而且像阿里巴巴这样的巨型科网公司,也允许「合伙人制」的到来,香港的IPO制度应该为其提供舞台。港交所响应表示,金发局发表的研究报告,表扬香港在新股上市方面取得的成绩,亦就整体香港新股上市业务提出建议。未来港交所将联同香港证监会及金融同业在相关领域继续紧密合作,推动香港市场发展。港交所主席周松岗表示,本港讲究规矩及法治,来港上市的公司须根据现行规则,去考虑是否可以上市。但本港作为国际金融中心,亦要留意市场变化及要求,市场亦要向前看,港交所对将来发展持开放态度。周松岗期望,同股同权相关咨询推出后,各界可就此提出意见,又指交易所已就咨询作出不少准备,希望不久将来可推出咨询。

显然,港交所对金融发展局的报告只是作出了一个原则性的表态,根本没有认识到同股同权制度缺乏灵活性,并且随着时间的推移,同股同权制度将会日益明显地暴露出其存在的极大局限性。然而,从长远发展的眼光看,香港如果要成为国际首选的首次公开招股中心,允许上市公司以不同法律架构在港上市,这是势在必行的选择,也是金融发展局的良苦用心所在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务