商业贸易行业:国企改革增效 兼并重组破局

行业回顾与展望。2014 年1~5 月社会消费品零售总额为10.30 万亿元,同比增长12.1%,相比去年同期增速下滑0.47 个基点。在经济放缓的背景下,行业增速出现回落,但降幅缩窄。网购分流趋势不改,渗透率提升。2013 年中国网络购物市场交易规模达到了1.84 万亿元,同比增长39.43%,占社会消费品零售总额比重由2012 年的6.28%升至7.85%。

投资主线:

国企改革带来内部效率改善。我国零售业是一个完全竞争的行业,对外全面开放,国企改革的可行性高。通过引入民营资本、资产重组、股权激励等方式,提升零售企业的经营效率和竞争力。目前零售行业的净利润水平低下,仅有3%左右,管理效率提升的空间较大。

我们根据各省市推进国企改革的进度推荐关注的上市公司有:上海的友谊股份新世界老凤祥益民集团上海九百徐家汇;重庆的重庆百货;山东的银座股份;北京的王府井北京城乡翠微股份;广东的广百股份;安徽的合肥百货;湖北的鄂武商A、中百集团;吉林的欧亚集团等。

投资副线:

兼并重组应对行业萧条。我国零售行业集中度低,市场格局分散。受到电商冲击,部分弱势零售企业开始萌生退意。目前零售行业上市公司估值处于历史低位,并且零售企业具有丰厚的现金流和自有物业构成坚实的价值底线,被产业资本所看重,因此兼并重组、产业资本增持等行为在行业内部暗潮涌动,零售企业通过兼并重组、资源整合来提升规模优势,从而提升竞争力。主要标的:步步高、银座股份、永辉超市南京新百等。

行业评级与投资主线:我们在投资主线当中提到的国企改革主题,将在零售业剧烈的变革中起到最为深远的作用,将从实质上推动零售企业内部效率的提升。我们在投资副线中提到的兼并重组主题,目前正发生在行业内部,未来会变得愈加激烈,行业整合将提升单体零售企业的竞争力。我们维持商业贸易行业“看好”评级。

风险因素:

宏观经济下滑、竞争加剧、电商冲击。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务