偏股型基金发行回暖 上半年近千亿资金驰援股市

虽然上半年新基金首募金额环比再度缩水,但偏股型基金发行却在悄然回暖。据财汇统计数据显示,上半年偏股型基金的“吸金”能力大幅提升,99只偏股型基金募资额共计达到了938亿元,环比增幅接近65%。

偏股型基金发行放量

种种迹象表明,偏股型基金的发行正在悄然回暖。

统计数据显示,今年上半年共计发行了99只偏股型基金,募资额达到了938亿元,环比增幅接近65%,同比增幅也超过了35%。

具体而言,上半年有42只股票型基金发行成立,规模达到312.84亿元,混合型基金的发行更是大幅走高,共计有57只混合型基金成立,规模达到了625.3亿元。

值得注意的是,今年上半年,偏股型基金的募资额占所有新发基金的55.44%,而去年下半年这一比例为28.78%,去年同期更是低至19.18%。

在一位基金分析师看来,上证指数2000点附近偏股型基金密集发行,这意味着2000点是一个较好的建仓时点。

对于下半年的A股市场,多数基金经理相对乐观。乐观的底气是,“政策底”显现,而实体经济融资成本有待下降,资金底也能逐步确立,随着稳增长政策持续,经济出现了企稳预期。

基金经理预期,A股市场估值和盈利“双杀”的阶段已经结束,目前的估值水平反映的风险溢价达到历史的高点,任何超预期的变化都有可能降低风险溢价引发市场的反弹。

国投瑞银投研团队认为,“证券市场在基本面、资金面和政策面共振的背景下,大概率会呈现先抑后扬的格局。”申万菱信基金则预判,三季度市场或企稳,反弹行情有望从四季度展开。

此外,上投摩根基金认为大盘有望在三季度前半段筑底反弹,之后维持震荡走势,后续建议观察IPO、沪港通、QFII动向、信用风险释放的节奏和方式、房地产自然销售能否在宽松政策退出后基本企稳等动态。

债基发行市场明显萎缩

虽然偏股型基金发行悄然回暖,但过去半年,就新基金发行市场整体而言,依然是略显“疲态”,尤其是去年下半年,债券型基金经历熊市洗礼后大伤元气,发行市场也明显萎缩。

财汇统计数据显示,上半年共计发行了170只新基金,首募金额共计1692.29亿元,相较于去年下半年的1975.85亿元,环比“缩水”近14.35%,较去年同期的3605.42亿元,同比缩水更是达到了53%。

其中,债券型基金的“吸金”能力大不如前。虽然上半年债市走出了一波“小牛市”行情,但债券型基金仅发行了36只,首募金额为201.6亿元,而去年下半年的募资额却是“千亿级”,这意味着,债基募资额环比缩水超过了80%。

而货币型基金依旧延续着快速扩张的势头,上半年共计有35只货币型基金发行成立,募资额达到536.8亿元,环比增幅超过了80%。

业内人士认为,目前货币基金收益已回归“4”时代,而债券基金则依旧是甜蜜期。在大成基金(微博)投研人士看来,今年债券市场的行情应该是对去年债券低迷行情的修正及反转,牛市行情仍可维持,但节奏可能有所调整,上涨主力品种可能从前期中长期利率品种往信用债为主的慢牛行情切换,目前看牛市行情或能维持较长时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务