新华、金鹰债基“逆袭”调查:袖珍基金暗藏三四倍杠杆

[摘要]对于新华安享惠金定期半年度15%的收益水平,上述北京债基经理推测,这只基金的杠杆水平至少达到三四倍。

半年度收官,债基排名令人瞠目结舌。

截至6月29日,两家中小基金公司新华基金和金鹰基金,在债基半年度榜当中大出风头。其中新华基金旗下新华安享惠金定期、新华纯债添利、新华信用增益,以及金鹰基金旗下金鹰持久回报分级、金鹰元盛分级和金鹰元泰精选等,均排名进入债基前十名。

两家公司囊获2014年上半年固定收益类产品冠亚军已毫无悬念。这一成绩单背后,是否显示两家小基金公司在固定收益业务的管理上“金鸡变凤凰”?

仅从数据来看,两家公司旗下六只债基均是最近两年成立的次新债基,且规模多数在5亿元以下。截至一季度末,个别的只有两亿元左右。

“规模小投资操作相对也简单,债基要看能否获得稳定的收益,而不能仅仅看短期收益。”6月30日,沪上某基金公司固定收益部总监指出。

“要做到15%的收益,至少杠杆有三四倍。如果遇到2013年的行情,可能会亏损得比较严重。”北京某大型基金公司债基经理则指出了另一个逻辑。

随着半年度债基业绩榜单浮出水面,绩优基金背后“高收益”的来源或更值得关注。

袖珍基金领衔固收

新华和金鹰两家基金公司之所以备受关注,与旗下债基“全面开花”有关。

新华基金目前旗下共有4只债基,其中新华惠鑫分级由于是成立于今年的次新债基,并未纳入半年度评比的范围,不过其它三只债基的半年度收益率均超过10%,最高的新华安享惠金定期收益率更超过15.5%,在同类型基金中排名首位。

对于一家2012年四季度才搭建固定收益团队的基金公司来讲,这一成绩单确实值得喝彩。甚至到目前,该基金公司只有两名债券型基金经理,一位是于泽雨,是新华基金从合众人寿挖来的债基经理;另一位桂跃强则来自新华基金自己的股票投资阵营。

金鹰基金的情况颇为类似,也是2012年才发行首款债券型基金,其旗下共有三只债券型基金(分级基金合算)金鹰持久回报分级半年度收益率12.5%,在同类基金排名第二。其它如金鹰元盛分级、金鹰元泰精选等,收益率也均达到10%以上。目前金鹰基金旗下共有三位债基经理,分别是邱新红、马洪娟和张俊杰。

尽管新华和金鹰看似人员单薄,却在2014年上半年管理出了业内最佳的债基业绩。

“管理规模小的债基自然好做一些。”沪上某基金公司固定收益总监指出。按其说法,规模超过20亿元的,上半年业绩多在3-6%之间,要做到10%左右的业绩难度很大;规模较小,是这类基金业绩领衔的一个必要条件。

今年基金一季报数据佐证了这一种猜测,新华基金和金鹰基金旗下六只债基中,规模最大的为金鹰元盛分级,管理规模11.44亿元。其它的管理规模多在5亿元以下。

其中冠军新华安享惠金定期管理规模2.5亿元,新华纯债添利规模1.7亿元。管理规模更小的比如金鹰元泰精选和新华信用增益,规模只有5000万元。而从整体数据来看,投资收益达到10%的债券型基金中,多数管理规模较小。

从排名榜单来看,另一个特点是“收尾差距”拉大,比如银河强化回报、中海惠利纯债等,上半年均亏损。亏损最多的华宝兴业可转债收益率为-7.36%。与收益率最高的新华安享惠金定期相比,收尾差达到23%之多。

暗藏三四倍杠杆

从整体来看,债基业绩出现分化,与年初债券型基金经理判断分化有关。

“上半年,流动性较为宽松带来了债市走牛,这一点比较超出预期。”上述北京大型基金公司债基经理受访时指出。

由于判断分歧,因此在持仓配置上,基金经理分化较大,造成了债基业绩收尾差拉大。

对于新华安享惠金定期半年度15%的收益水平,上述北京债基经理推测,这只基金的杠杆水平至少达到三四倍。

债券基金可以在银行间市场、交易所市场进行回购,即基金经理将持有的债券品种质押出去,拿回资金进行再投资,一旦遭遇债市转冷需要卖券应对赎回,这一类债基面临的风险将会成倍放大。

“胆子大的,敢搏,今年上半年自然能获得高收益。但是债券型基金不能只看收益率,而应该考察稳定收益的能力,如果碰到去年的行情,这样的配置可能会亏得很惨。”上述基金经理认为。

从2013年上半年的债市风暴开始,债基经理经历了一轮“集体性”的降杠杆操作,并且在下半年的债市转冷中,不少基金经理更青睐保守的投资策略。

这也是新华基金和金鹰基金等小型基金公司,能够在债基业绩上做得比较突出的一个背景。

以新华安享惠金定期为例,从该基金业绩报告的配置来看,成立仅三个多月已近乎全仓操作,彼时尽管尚看不出该基金做杠杆的迹象,但其持有的前五大券种均是城投债,且持仓比例分别均达到9%以上,显示出基金经理配置上偏激进。

“经济企稳预期可能会对债市行情造成影响,下半年行情可能出现波动。”上述沪上基金公司投资总监认为,目前使用高杠杆的债基经理可以适当降低杠杆,以保证业绩的稳定性。

历史收益一直是引导投资人情绪的最关键因素,上半年做出一定的投资业绩,无论对于新华基金、金鹰基金,抑或其它想在固定收益阵营有所突破的中小基金公司,均是下一步做持续营销和推广宣传的抓手。

但是过于激进的投资方式,无疑面对的一半是火焰,一半是海水。

(本报记者李新江对此文亦有贡献)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务