辉立证券:永达汽车售后及盈利能力强劲提升

永达汽车2013年的营业额为261亿人民币,较往年同期增长了20%,股东应占溢利达到6.42亿,同比增加25.2%,每股盈利0.40元,派息0.12元,派息率保持在30%。收益大幅增长主要源自公司较为激进的扩张策略,特别是豪华车网点大幅增加,带来豪车销售与售后服务增长较快。

受销售网点快速扩张影响,公司的销售开支及行政费用分别大幅增长28%和31%,这两项费用率之和增加了0.4个百分点至5.5%,不过仍在合理范围内。

公司全年共售出81882辆汽车,其中豪车销量大增24%至42324辆,占比继续扩大3个百分点至51.7%。新车销售业务收入同比增19.6%至23.4亿,豪车在新车收入占比提升1.9个百分点至79%,在售后业务收入中的比重同样大幅提高4.6个百分点,带动整体毛利率提高0.5个百分点至8.7%。豪车的平均新车售价同比略微下滑1.4%,下降幅度较同行低。

受益于豪车占比提升,售后及延伸服务业务的毛利率大幅提升2.3个百分点至46.8%。售后及延伸服务业务的收入和毛利同比增26.3%及31.8%至25.9亿和12亿,在总收入和总毛利中所占比重也分别扩大0.5个和1.5个百分点至10%和53%。

13年经销网络已拓展至93家门店,其中豪车4S店由25家增加到45家,截止13年底,公司已获授权待开业网点增加至38家。14年公司依旧保持积极进取的扩张政策,计划新建25家以上网点(包括至少5家车易修维修中心),收购7家以上网点。公司在车易修,二手车,融资租赁,4S店土地的再开发利用上均存想象空间。公司近期公告拟发行的10亿可转债,较低的融资成本和摊薄效应有限,将助力公司加速发展。

公司现时股价对应于2014/2015年各10.5/8.1倍预计市盈率,并不便宜,因此尽管具备长期发展空间,但短期内综合考虑给予“中性”评级,目标价HK$6.56对应2014/2015年各10/7.7倍预计市盈率,1.9/1.6倍预计市净率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务