干货:宁财神与327国债事件大佬的沉浮

[摘要]19年过去了,当年在“327国债事件”中赢了的人,现在仍然再“赢”吗,输了的人还一直在“输”吗?

干货:宁财神与327国债事件大佬的沉浮

1995年2月23日,是中国证券史上最黑暗的一天,当年那场“327国债事件”中掀起滔天风暴的大佬们有人从此发家,有人锒铛入狱,……然而,它留给世人的却是无尽的回味与思考。

19年过去了,中国证券市场已经经历沧海桑田,当年在“327国债事件”中赢了的人,现在仍然再“赢”吗,输了的人还一直在“输”吗?

券商教父管金生归于平淡、监管者尉文渊却翻身下海,“涌金系”的沉浮,“新湖系”的崛起,就连宁财神这个意外的名字也与327事件联系到了一起。本期干货首先为您回顾“327国债事件”的始末,然后带您一览当年事件的主要参与者现在的命运又是如何?

1、魏东:魏东跟风中经开获利大概2-3亿元。2008年4月跳楼身亡。其遗孀陈金霞继承涌金集团股权。

2、管金生:万国证券327之后元气大伤被重组,97年因行贿被判处17年徒刑。03年保外就医。

3、高原、高岭兄弟:327巨亏,辽国发案涉及数百亿元,兄弟俩潜逃出国,至今杳无音讯。

4、尉文渊:327后因监管责任辞离上交所,05年投资华锐风电,13年又辞离华锐风电,开始新转向。

5、黄伟(微博):327获利7.5亿元,创立浙江新湖,一度成为浙江首富,新湖系已控股多家金融上市公司和机构。

6、刘汉:327一战成为亿万富豪,一度成为四川地下组织部长,被捕时已经有400亿身家。

7、袁宝璟:327收获不小,后指使人刺杀刘汉未遂而付出惨重代价。四兄弟三人死刑一人死缓。

8、周正毅:一度成为福布斯上海首富,后因涉及某个“老虎”而被捕,判刑16年。

9、宁财神:327宁财神的交易席位亏损七千多万,97年再度因郑豆事件赔光300万资产。后随《武林外传》翻身,近日因吸毒被抓。

“327国债事件”的大佬们,如今安在?

327是92(3)国债06月交收“国债期货”合约的代号,对应1992年发行1995年6月到期兑付的3年期的现货国库券。国债期货试行的两周内,交易清淡。1993年7月10日,情况发生了历史性的变化,这一天,财政部颁布了《关于调整国库券发行条件的公告》,公告称,在通货膨胀居高不下的背景下,政府决定将参照中央银行公布的保值贴补率给予一些国债品种的保值补贴(所谓的保值贴息是指,由于通货膨胀带来人民币贬值,从而使国债持有者的实际财富减少。为了补偿国债持有人的这项损失,财政部会拿出一部分钱作为利息的增加)。国债收益率开始出现不确定性,国债期货市场的炒作空间瞬间被扩大,这成为“327事件”的直接导火索。

1995年2月23日,财政部发布公告称,“327”国债将按148.50元兑付,以管金生为首的空头判断彻底错误。当日,中经开率领多方借利好大肆买入,将价格推到了151.98元。随后辽国发的高岭、高原兄弟在形势对空头及其不利的情况下由空翻多,将其50万口做空单迅速平仓,反手买入50万口做多,“327”国债在1分钟内涨了2元。这对于万国证券意味着一个沉重打击——60亿人民币的巨额亏损。管金生为了维护万国证券的利益,在收盘前八分钟时,做出避免巨额亏损的疯狂举措:大举透支卖出国债期货,做空国债。下午四点二十二,在手头并没有足够保证金的前提下,空方突然发难,先以50万口把价位从151.30元轰到150元,然后把价位打到148元,最后一个730万口的巨大卖单把价位打到147.40元。而这笔730万口卖单面值1460亿元。当日开盘的多方全部爆仓,并且由于时间仓促,多方根本没有来得及有所反应,使得这次激烈的多空绞杀终于以万国证券盈利而告终。而另一方面,以中经开为代表的多头,则出现了约40亿元的巨额亏损。

1995年2月23日晚上十点,上交所总经理慰文渊在经过紧急会议后宣布:1995年2月23日16时22分13秒之后的所有交易是异常的无效的,经过此调整当日国债成交额为5400亿元,当日“327”品种的收盘价为违规前最后签订的一笔交易价格151.30元。这也就是说当日收盘前8分钟内多头的所有卖单无效,“327”产品兑付价由会员协议确定。上交所的这一决定,使万国证券的尾盘操作收获瞬间化为泡影。万国亏损56亿人民币,濒临破产。

当年那场“327国债事件”中掀起滔天风暴的大佬们有人从此发家,有人锒铛入狱……然而,它留给世人的却是无尽的回味与思考,19年过去了,中国证券市场已经经历沧海桑田,“327国债事件”的大佬们,如今安在?

多方代表:中国经济开发信托投资公司魏东。据说,中经开在当年327事件中战中获利72亿,而魏东的跟风盘获利大概2-3亿元。327国债事件之后,魏东自己成立的涌金实业系以惊人的速度在资本市场上攻城略地:全面参与转配股、法人股受让、新股配售等一级市场、一级半市场业务;以知金科技为平台,孵化多个创业企业,随后他的公司控股了九芝堂千金药业国金证券等。2008年4月29日下午,正处在事业巅峰的魏东,在北京紫竹院附近的家中跳楼身亡,享年42岁。魏东的跳楼原因成迷,一说为抑郁症。在2013年的福布斯全球富豪榜上,继承了涌金集团股权的魏东遗孀陈金霞,仍以15.5亿美元的总资产,排到全球富豪榜第965位。

空方代表:万国证券总裁管金生,辽宁国发集团高原、高岭兄弟。万国证券经此一仗,元气大伤,不久被重组。1996年7月16日,申银与万国合并为申银万国证券公司。1997年2月3日管金生被判处17年徒刑,罪名是行贿、并在期货市场成立前数年里滥用公共资金,总额达人民币269万元。有人说,管金生是因“327”而生出祸端,却硬套了一个行贿的罪名,可谓张冠李戴。管金生与上海提篮桥监狱服刑7年后,在2003年获得了保外就医的机会出狱。此后他一边在上海的一家会计师事务所担任金融顾问,一边安享晚年。一些以前万国证券旧部或是江西樟树市驻沪老乡的聚会上,亦能看到现年66岁的管金生身影。

作为“327事件”空方的二号主角辽国发,由来自沈阳的高原、高岭兄弟主持。“327事件”后,为了挽回巨额亏损,于3月份又试图翻本,继续在债市炒作“329”品种,结果再度亏损。辽国发案不仅是证券期货违规问题,还有金融诈骗等严重犯罪,涉及金额数百亿元。据说高原、高岭兄弟后潜逃出国,从此杳无音讯。

上交所总经理尉文渊。尉文渊不仅是上海证券交易所的设计者,同时也是国债期货的创设者,也是最早把国债期货引入国内的人。“327国债事件”后3个月,国债期货市场被关闭,1995年9月15日,尉文渊因负“监管责任”,辞职离开了他一手创建的上交所。2000年4月,应朋友之请,尉文渊担任了证券网站——海融证券的CEO。但半年后,由于不习惯上海、北京两地奔波等原因,他辞去CEO一职,只担任海融的股东。2005年底,东方现代和尉文渊自己的公司西藏新盟各向华锐风电投资1750万,分别占到17.5%的股份。如今,西藏新盟仍持有华锐风电4.2亿股,按照2013年9月5日的收盘价4.29元/股,这批股票的市值目前超过18亿元,不考虑每年的分红,较当初的1750万投入已获得了近100倍的回报。2013年5月14日,尉文渊突然辞去了华锐风电董事长、董事、代理总裁的职务,这或许标志着这位资本市场上的老舵手将开始一次新的转向。

彼时赢家:“327国债”幕后赢家这个群体,从出来混的那天起,就有强烈的走捷径、破规则的意识。他们当年之所以能搞垮中国第一大券商,瓜分掉万国证券的数十亿资产,某种程度上靠的就是内幕消息。完成原始积累后,更加确信自己的“生意经”和“人生观”是颠扑不破的真理:这是一个丛林社会,只有当肉食动物,靠狡诈和凶残,才能生存在食物链的顶端。事实上,他们每个人在相当长的时间里都顺风顺水,所向披靡,引无数官员竞折腰。

浙江首富黄伟。2007胡润金融富豪榜显示,黄伟以30亿的资产与魏东并列第13名。2013年福布斯华人富豪榜上,黄伟以26亿美元的身家,排在第26位,在全球富豪中第554。魏东和黄伟的关系,可以追溯至中经开时代,黄伟是当时中经开最大的客户和受益者之一。黄伟的起家,与327国债事件有关。据知情人透露,黄伟的确是327事件幕后的真正赢家,获利在7.5亿元左右。在征战期货市场的同时,黄伟创立了浙江新湖,开始介入房地产行业。后来更是以手中充沛的资金四处出击,如今新湖系控制有新湖中宝哈高科两家上市公司,控股湘财证券、新湖期货等多家金融机构、入股盛京银行、吉林银行及多家拟上市公司。2012年,新湖系的旗舰上市房地产公司新湖中宝(600208)营收已逼进百亿元人民币。

亿万富翁袁宝璟。袁宝璟在327国债中收获不小,但他的结局却最为惨烈。327国债之后,他因在四川炒期货,跟刘汉结怨,随后指使下属刺杀刘汉未遂。这个下属出身警察,后来多次要挟袁宝璟,袁的兄弟们就刺杀了这个人。后来案情的发展令人惊讶,2006年法院判处袁宝璟四兄弟三人死刑一人死缓。一条人命,让三个人偿还,而袁宝璟是否对刺杀事件完全知情,还存在某种争议。最近,有媒体在报道刘汉案的时候透露,袁家之所以付出如此惨重代价,是因为刘汉暗中运作的结果,其代价可能是一笔高达22亿元的利益输送。

政商名人周正毅。周正毅,1961年出生于上海杨浦区,前上海地产控股有限公司主席,原农凯集团公司董事长.周正毅也在327国债期货中挣过大钱,后来逐渐成为沪上政商圈子里的名人,号称上海首富,被国际知名杂志福布斯封为上海首富。曾卷入与香港多个女明星的绯闻,常常登上香港媒体娱乐版头条。最终因案涉到某个“老虎”,2003年9月因涉嫌虚报注册资本罪和操纵证券交易价格被捕。2007年的时候,在上海被以“虚开增值税专用发票、挪用资金及单位个人行贿”等五项罪名判刑16年。

只手遮天刘汉。刘汉在上世纪8、90年代市场经济初起、价格双轨时,从木材运输和建材等贸易中赚得第一桶金,此后1994年在期货市场中一战成功,跻身亿元富豪之列。1997年成立四川汉龙集团,持有境内外上市公司5家(其中国内1家,海外4家),拥有全资及控股企业30多家。刘汉,可能是这些幕后赢家中走得最远的,被捕的时已经有400亿身家,多条人命在身。据媒体报道,在四川,只要他看上的项目,是没有人敢于竞争的。在四川,刘汉号称是地下组织部长,可以左右不少公务员的升迁。当几乎所有的人都认为刘汉已经“大到了不能倒”地步的时候,他突然倒下了。2014年3月31日,刘汉等36人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、包庇、纵容黑社会性质组织等案件在湖北省咸宁市中级人民法院一审公开开庭审理。

大起大落宁财神。宁财神,真名陈万宁。大学毕业后跟他父亲学习期货交易,在上海做起了期货交易员。随后转战北京,做起了经纪人,第一个月的薪水宁财神挣了十几万。这是1994年,他才19岁。然而,做期货就是赌博,“327事件”发生那天,宁财神的交易席位上亏损了七千多万。“327事件”是命运之神冥冥之中给宁财神的一次警醒,但这并没有引起他的注意。他说,赌徒都这样,只要没陪光,就不会下赌桌。1997年,因为郑州交易所的绿豆事件,宁财神又一次亲历了中国期货市场的大历史。短短几天,他的300万资产荡然无存。“如果当时我只做经纪人赚佣金,就不会是这个下场,但我太贪婪,如果在有钱的时候撤出来做了别的,那肯定是另一番局面。”。2005年他担任电视连续剧《武林外传》总编剧,该作品获得巨大成功,2013年7月14日起,成为《非诚勿扰》的点评嘉宾。然而2014年6月26日,宁财神因吸毒被抓,已有近7个月的吸毒史,总共购买了三次、每次1000块的毒品(冰毒),只要是大密度写作的时候就会吸食,每次大概200块钱左右的量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:neomao]

热门搜索:

    企业服务